注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

烤羊肉串致癌  

2009-05-19 22:01:56|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烤羊肉串致癌

  写过路边烧烤七宗罪,倒让我想起自己数年前在我院肿瘤分院会诊过的一个病人。一位17岁高中男生,结肠癌第四次手术后正在做化疗,显然已是晚期,病人身体状态很差,肿瘤科主治医生(她是我中山医科大学的同届校友)找我会诊,进行营养支持。

  这么年纪轻轻就已经结肠癌晚期,真令人吃惊,会诊之后我跟主治医生聊了一会儿他。开始我以为,这么小的年纪就患结肠癌,肯定是遗传因素为主。因为要是环境因素(比如吃什么东西)的话,致癌过程需要较长的时间,不会这么快吧。但主治医生话给我很大触动——饶是我经常讲烤肉致癌,可仍然没想到竟然会这样——这个孩子从2岁半开始,就几乎天天吃烤肉串,没有羊肉串就吃不下饭,他父亲是包工头,家庭经济条件非常不错,专门雇佣了一个人给他烤羊肉串吃!一直吃了十多年。所以,主治医生认为,该例结肠癌很可能是长期吃烤肉串所致!

  直到目前,临床上只是诊治癌症,很少追查患癌症的病因,因为癌症病因太复杂,追查成本太高。因此,仍不能绝对肯定该位年轻的结肠癌患者就是吃烤肉串所致,但我们大致可以认定,吃烤肉串就是他的病因。相信这位癌症患者已经离开人世,如果他地下有知,不知会做何感想。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017