注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

午餐如何吃饱  

2009-05-13 22:33:57|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  午餐如何吃饱

  一日三餐与身体健康有密切关系。俗话说,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。上次讲过早餐如何吃好,这次讲讲午餐如何吃饱——

   午餐“吃饱”的意思是说午餐要摄入充足的能量和丰富的营养,可惜的是,大部分上班族没有做到这一点,或者只是摄入了很多能量,却没有获得充足的营养素,如蛋白质、维生素和矿物质。

  因为工作的关系,我特别留意过一些企事业单位的食堂,发现有三个很普遍的营养问题,其一是(有些食堂)饭菜质量较差,鱼类、肉类、蛋类和豆制品偏少,且多是肥肉、火腿等营养价值较低的品种;以蔬菜为主,且新鲜蔬菜较少,大部分是白菜、萝卜、土豆、瓜类等;其二是(有些食堂)能量和营养过剩,因为采取自助餐的形式,员工们倾向于选择较多肉类、鱼类和蛋类等高蛋白高脂肪的食物;其三是(几乎所有食堂)用油太多,不论是肉类菜品,还是蔬菜,烹制的时候都加入了太多的食用油,造成脂肪和能量摄入过多。

  还有很多人午餐只是随便在街边小店对付一口,或拉面,或盒饭,其营养品质更差,而且卫生条件无法保证,安全隐患很大,长期如此造成营养缺乏,影响体质和免疫力。在大一点的酒店进餐往往更差,觥筹交错之间,难免摄入过多的能量和脂肪,经常如此会造成营养失衡,导致肥胖和各种慢性病。在我看来,随着经济的发展,自带午餐(饭盒)的人越来越少了,这表面上看是一种进步,但现在多数人午餐的营养品质反倒比那时差了,不是缺乏营养,就是能量过剩,这都是人们(尤其是食堂、饭店、酒店等餐饮机构)不重视营养、缺乏营养知识的后果。

  一顿良好的午餐应该包括以下几种食物:
  ①主食(2~3两),最好有两种谷类食物,一细(如米饭、馒头等)一粗(如全麦、玉米等)搭配食用。
 
②肉类(1~2两左右),瘦猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉或海鲜随意,最好每天交替食用。
  ③蔬菜(3~4两),至少要有一种绿色蔬菜(如油菜、小白菜、西兰花等)或红黄颜色蔬菜(如西红柿、胡萝卜、南瓜等)。
  ④烹调油要少,不论主食还是副食,都不要油炸或过油,避免摄入大量食用油。
  ⑤如果再搭配一些豆制品或水果,营养会更为均衡。

  要想做到上述原则,建议采用以下几种午餐方式:

  1.自己做饭吃。在有条件的单位或办公室,尽量自己烹调饭菜,不要怕麻烦,健康要紧。

  2.自己带饭盒。早晨准备好午餐的食物,到单位后放冰箱保存,午餐时用微波炉加热后食用。

  3.点正规送餐公司配送的午餐。一些较好的配餐公司可以根据顾客的要求配送午餐,或者他们也提供搭配好的套餐。

  4.几个人合伙到稍好的饭店点餐。点餐的要点是别贪多,别浪费,讲究搭配,避免油炸食品。

  ——发于今日《大连日报》健康快车之应景之作。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017