注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

为什么要少吃内脏  

2009-04-07 23:02:57|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反对吃内脏的最大理由

 动物内脏(比如猪肝、猪肾等)含有丰富的营养,如蛋白质、维生素B族、维生素A、微量元素等,而且价格普遍比较便宜(至少比肉便宜),具有很高的营养性价比,所以曾一度被营养工作者们广泛推荐。然而,时过境迁,目前越来越多的营养工作人员(包括我本人)反对推荐食用内脏。这主要不是因为西方人较少吃牲畜内脏,也不是因为内脏含有较多饱和脂肪、胆固醇以及某些被笼统地称为“毒素”的物质,甚至也不是因为在肉蛋奶等食物很丰富的条件下,不吃任何内脏类食物也不用担心缺乏某种营养素。反对推荐使用内脏的核心理由是安全——饲料中的非法添加剂(最著名的、最主要的和最普遍的是瘦肉精)、抗菌素和激素等化学物质都会集中出现在内脏中(肉中当然也会有,但一般比内脏少很多)。由此不难理解,为什么在奥运会期间,北京市会出台禁止单位食堂食用猪肝的规定。

  以下一些关于瘦肉精的说法大部分引自4月7日《南方日报》的报道(楷体部分乃本博所加):

  1.2、3月份,“瘦肉精”再次闹得满城风雨。因广州近70人瘦肉精中毒以及陆续查出大量“问题猪”后,瘦肉精再度成为社会关注焦点。上次瘦肉精闹得满城风雨是2006年9月,上海300多人(遍布于9个区)瘦肉精中毒。瘦肉精最早是在上世纪90年代中期引入我国的,1998年春,香港最先发生吃内脏导致瘦肉精中毒事件,此后由南向北,国内大部分地区都有吃内脏致瘦肉精中毒的报道。十年间,据本博主根据新闻报道(肯定不全面)做出的统计瘦肉精中毒事件累计造成4000~5000人中毒。时隔十余载,隐患仍未根除。

  2.不要以为没有发生中毒,就不会受瘦肉精祸害。有猪贩向记者表示,绝大部分猪贩都卖过瘦肉精生猪,只是有些人倒霉被查出来而已。另一方面,只要不是“超量”使用,瘦肉精不会造成明显的中毒症状,或者因中毒症状较轻消费者虽已受害而不自知。中毒的案例只是冰山一角,还有更多的受害者,说不定你我都曾经吃过含瘦肉精的内脏或肉类

  3.瘦肉精虽然是国家明令禁止用于养殖的药品,但网上仍随处可见售卖的信息。有的虽然注明“不得用于养殖业”,但那无异于糊弄三岁小儿。在与这些卖家联系中,记者均明确提出用于养猪,无一人提出异议。巨大的市场需求、绝对的暴利、相对简单的生产工艺、化工厂在生产时不需要药品的生产许可证,这些都使得生产瘦肉精成为炙手可热的生意

  4.瘦肉精目前虽然可以在相关管理部门检测,但却不是常规的检查项目,各个城市搞的“放心肉”(生猪检疫或集中屠宰等)并不包括瘦肉精检测。以目前的财政安排与人员设置,2%~3%的抽检率已不易,更别奢谈100%了。运动式的检测(抽检)只会导致监管成本增加和养猪户们的暂时收敛,风头过后,瘦肉精还会卷土重来。 

  5.瘦肉精(化学名是盐酸克伦特罗)虽然可以检测,但目前市场上有很多瘦肉精替代品(也称为“瘦肉精二代”,如莱克多巴胺、沙丁胺醇、盐酸多巴胺),而且还没有纳入法定的检测范围,有的甚至还没有研究出适于推广的检测设备。随着加强对盐酸克伦特罗的查处与打击力度,这些替代品越来越多地被一些不法企业和个人使用。记者调查表明,网上兜售瘦肉精的人都极力推荐使用“绝对检测不到”的莱克多巴胺等二代产品。它们同属于β肾上腺受体激动剂,这些物质在动物体内的残留物一旦进入人体,均会造成不同程度的伤害。

  以上只是从瘦肉精一项说明吃动物内脏是不安全的,受篇幅所限,其他诸如抗菌素、激素等暂且不论。虽然瘦肉精之类在肉中也存在,但我们总不能建议大家都放弃吃动物肉吧,所以只能建议放弃含瘦肉精最多、安全隐患最大的动物内脏。当然,动物内脏其实是无辜的,关键是人祸滔天

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017