注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

孕妇如何吃猪肝  

2009-04-03 16:47:57|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孕妇少量多次吃猪肝

  前几日在北京期间,偶然的机会听了一下卫生部妇幼保健与社区卫生司组织的围产营养项目培训会(北京西苑饭店3月27~31日),有幸听到复旦大学公共卫生学院邵玉芬教授的讲座。她对孕妇吃猪肝的态度给我留下深刻印象:

  孕期缺铁性贫血的患病率较高,缺铁性贫血会造成胎儿不可逆转的智力损害。为预防铁缺乏及缺铁性贫血,整个孕期都应该注意摄入含铁丰富的食物,如猪肝、猪血和红肉。这些食物中所含的铁属于血红素铁,吸收率较高,是孕期铁营养的重要保障。其中,猪肝尤其值得推荐,为使猪肝中铁更好地吸收,建议孕妇食用猪肝是要坚持少量多次的原则,每周吃2~4次,每次吃1~2两。因为包括铁在内的大部分营养素在胃肠道吸收时都遵从这样的规律:摄入量越大,则吸收率越低,所以不要一次大量食用猪肝。反对一次大量食用猪肝的更重要理由是安全隐患,猪肝中不但先天地含有较多胆固醇、饱和脂肪和一些代谢物质,而且饲料中非法添加的抗菌素、激素、瘦肉精等有害物质也会集中于肝脏。

  为避免猪肝的安全隐患,首先要选择大企业、有信誉的企业生产的猪肝产品,不要购买来源不明或不可靠的猪肝产品。其次,选购猪肝时,不要选择过于饱满、肥嫩的猪肝(有可能是脂肪肝),当然也不要选质地较硬、血色不足的猪肝(有可能是肝纤维化),另外,肝脏切面有太多白点(有时会误以为是血管)的猪肝,有可能是寄生虫感染。再次,要买新鲜的猪肝(做溜肝尖、猪肝汤、肝泥等),而不是买煮卤好的熟猪肝(铁流失比较多,导致含铁量下降——该条系本博所加,并非邵玉芬教授所讲)。最后,需要强调的是,对于已经发生缺铁性贫血的孕妇而言,菠菜、木耳等植物性食物中的铁很难吸收,补铁的效果较差。另有研究表明,某些具有补血作用的中药材对提高血红蛋白浓度(治疗缺铁性贫血)的作用不如猪肝、猪血及红肉明显。

  总之,猪肝、猪血和红肉类对预防和治疗孕期缺铁性贫血具有重要作用,怀孕期间应该注意这三种食物的摄入,对于已经发生缺铁性贫血的孕妇,更应该适当增加摄入量。

  (本文根据我的听课记录整理,未向邵玉芬教授核实,谨供各位参考

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017