注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

增加膳食纤维摄入的n个方法  

2009-03-09 18:28:59|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

增加膳食纤维摄入的N个方法

  膳食纤维最基本的作用是增加粪便的体积和重量,刺激肠蠕动,促进排便(也有叫“排毒”的)。此外,根据食品法典委员会2004年第26届会议指出,膳食纤维的作用至少还有:降低血中总胆固醇含量和(或)低密度脂蛋白胆固醇的水平,降低餐后血糖和胰岛素水平。《中国居民膳食指南2007》建议成年人每天摄入25~30克的膳食纤维。但根据在天津进行的一项调查显示,城市居民每天只摄入9克。缺乏膳食纤维成了目前城市居民膳食结构中的突出问题之一,便秘是一个越来越流行的“烦恼”。

  以下一些饮食措施能增加膳食纤维的摄入:

  1.用全麦制品(如全麦面包、全麦馒头、全麦面条等)代替精米精面制品(如普通面包、馒头、面条)。

  2.用糙米、小米、玉米、高粱米、燕麦等煮粥,代替白米粥。

  3.做米饭时添加一些豆类(豆饭),如绿豆、红豆、芸豆等。也可以吃豆包(注意,不要用豆沙馅,豆沙通常去除了豆皮,膳食纤维含量大打折扣,要用完整的豆子做馅)。

  4.用煮黄豆或黄豆芽代替豆浆、豆腐等,因为完整的黄豆的豆皮含有大量膳食纤维。当然,在吃豆浆或豆腐时,别把豆腐渣(豆渣)丢掉,炒食、和面等食用也可。

  5.用地瓜、土豆、芋头等薯类食物代替部分粮食,带皮食用更佳。

  6.多吃蔬菜水果,尤其是芹菜、韭菜、洋葱、大白菜、莴笋、香蕉、苹果、杏子等含膳食纤维比较丰富的品种,能带皮或带籽食用的尽量吃皮吃籽。

  7.裙带菜、海带、魔芋、木耳、紫菜中含有较多膳食纤维,但大部分是可溶性膳食纤维,其通便的效果略差。

  8.提醒一下,几乎所有动物性食物,即鱼、肉、蛋、奶等都不含膳食纤维。膳食纤维必须靠植物性食物来摄入。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017