注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

当心那些被染色的黄鱼  

2009-03-27 22:10:59|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心那些被染色的黄鱼

  据3月24日《半岛晨报》报道,在拆迁工地内,一女子十几分钟就将数筐泛白死鱼染黄,整个过程碰巧让一网友用手机拍摄下来。20日清晨8时许,大连中山区港湾广场辽宁省出入境检验检疫局楼后的拆迁工地,一女子拿出两个装满红色液体的塑料瓶,先后将瓶里的红色液体倒入洗澡盆内,盆里的水瞬间变黄。接着女子将装满鱼的镂空塑料筐放入洗澡盆内摇晃,并不时用戴着塑料手套的双手捧起盆里的黄水向死鱼身上淋洒,反复几次之后,再将塑料筐从水里提出来,那些泛白的死鱼全部变得鲜黄。

  近年,用染色剂把鱼染黄的报道还有很多,并不是个别现象。如2007年4月12日《半岛晨报》报道,有部分鱼贩公然在大连黑嘴子海鲜市场大门外,用黄色染料水就地加工黄花鱼,染色后的黄花鱼售价高出市场内正常黄花鱼1~1.5元钱。不单大连,其他地方也有类似情况,如临海、杭州发现不少被染色的小黄鱼扬州黄鱼也有染色的.....类似的报道还有一些,我就不一一列举了。

  市场上出售的黄花鱼、大头宝等多为近海水产养殖,黄花鱼身上的颜色比野生黄花鱼要浅得多。不良商贩为了将养殖的黄花鱼冒充野生黄花鱼,就将其颜色染黄,卖出高价。另外,当鱼长时间没卖出去不新鲜时,一些商贩也会用染色剂和防腐剂浸泡,然后冒充新鲜鱼出售。据现有的报道,染鱼所用颜料有柠檬黄、油漆、未知染料等。

  如何才能识别染色鱼呢?方法很简单:用干净的卫生纸擦拭鱼身,如果卫生纸染上色,说明鱼被染了颜色。此外,还可以用手刮一下鱼鳞,如果手变黄了,也证明染色了。 还有一种方法就是将鱼放入清水里,如果水变黄色,那鱼也可能是染过色。 

  实际上,这些鉴别方法都只是权益之计而已,我不认为真的能够避免买到染色的黄鱼。因为不法商贩很容易找到染鱼之后不掉色的颜料,或许还会有一些无德专家专门为不发商贩提供不掉色的颜料(就像三聚氰胺一样)。一个没有信誉的市场是非常可怕的,消费者根本没有办法保护自己。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017