注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

豆浆粉可以替代豆浆吗?  

2009-03-20 07:29:59|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豆浆粉可以替代豆浆吗?

  喝豆浆的好处是众所周知的,但售卖豆浆者以次充好也是比较常见的,家庭做豆浆的麻烦也是有目共睹的:做豆浆的机器固然是全自动的,但清洗、整理总是无法“自动化”吧。再说,有些人受条件所限,无法使用豆浆机自制豆浆。于是——不难想象——豆浆粉有了很好的卖点:速溶、方便、口感好!而且还便宜(一大袋不过一二十元)。

  不过,且慢!如果你自己查看其配料表,了解一下其成分,你就会大失所望的。很多豆浆粉中的蔗糖含量≥60%,而大豆中本来是不含蔗糖的(家庭自制的豆浆不含蔗糖,另加的除外),超过产品重量一半的蔗糖全都是添加进入的!与其说你喝的是豆浆粉,不如说是蔗糖粉!

  当然,有些豆浆粉是所谓“无蔗糖”的,无蔗糖,听起来不错,但也只是无蔗糖而已,其中很多产品添加了“麦芽糖浆”等蔗糖替代品,说无糖其实还是有糖啊。加蔗糖或者蔗糖替代品的好处不但是有甜味,好喝,而且还增加体积(重量),“节约”原料成本。

  还有一些产品听成来更彻底一些,是“无糖豆浆粉”,看配料表也的确没加入蔗糖、麦芽糖浆、还原糖等糖类,其甜味主要来自添加的人工甜味剂(如甜蜜素、阿斯巴甜等),姑且不说这些人工甜味剂比加糖更不健康,更糟糕的问题还在后面:人工甜味剂的甜度都很高(是蔗糖的数十或数百倍),一般只需要加一点点就足够甜了,所以产品的体积(重量)上不去,成本降不下来,于是,还要添加一些可以增加体积(重量)的廉价原料——通常是淀粉、糊精或者笼统地标注为“碳水化合物”。而在大豆(或家庭自制豆浆)中几乎是不含淀粉、糊精之类的。

  结论:在我见过的豆浆粉产品中,还没有一个营养品质可以与家庭自制豆浆相提并论的,不要用这样的豆浆粉代替家庭自制豆浆。顺便说一句,很多餐饮机构(大牌子的也不例外)售卖的豆浆其实就是用豆浆粉冲调的!不要以为放在杯里的豆浆就一定是自己榨的。

  题外话:为什么大豆很难加工成营养品质和家庭自制豆浆一样的豆浆粉呢?这与大豆的成分有关,除蛋白质(35%)、脂肪(16%)和少量水分(10%)外,其余(约40%)为膳食纤维、水苏糖和棉子糖等特殊类型的碳水化合物,几乎不含淀粉、蔗糖等。膳食纤维等特殊类型的碳水化合物(水苏糖和棉子糖除外)溶解性很差,难以做成速溶产品。家庭自制豆浆时,会得到大量豆渣,也是同样的原因。

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017