注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

低脂肪饮食的要点  

2009-03-17 17:46:59|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做到低脂肪饮食

  很多时候,如减肥人士和高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病、动脉硬化、胆结石、胰腺炎、肝炎等疾病患者,饮食都需要减少脂肪摄入量,即低脂肪饮食。

  什么叫低脂肪饮食呢?

  按照中国营养学会发布的《中国居民膳食指南2007》,健康人每天摄入脂肪的合理数量是:脂肪提供的能量(供能比)占总能量的20%~30%在理论上,低脂肪饮食要求脂肪供能比应该比健康人低一些,如18%可在实践中,如此低比例(18%)的脂肪摄入量与我们日常饮食(目前城市居民膳食中脂肪供能比平均为35.0 %)差距太大,而且上述需要低脂肪饮食的情况基本都需要保证蛋白质摄入量,因为富含蛋白质的食物通常也富含脂肪,所以脂肪供能比<20%几乎是不可能做到的。因此,目前多主张低脂肪饮食中脂肪供能比<25%就算可以了。饶是如此,要想做到脂肪供能比<25%也并不容易,必须采取针对性措施,绝非少吃肉、多吃清淡食物那么简单。

  如何做到低脂肪饮食呢?这就必须从脂肪的来源入手了。脂肪主要来源于三类食物,一是鱼、肉、蛋、奶、大豆制品、坚果等高脂肪的天然食物;二是烹调油,如豆油、花生油、色拉油等;三是来自那些添加了较多油脂的加工食品,如油炸食品、饼干、面包、方便面、汉堡、零食等。一般地,粮食、蔬菜和水果中脂肪含量很低。 

  1.为了获得充足的优质蛋白,要保证鱼、肉、蛋、奶和大豆制品等高蛋白食物的摄入,而这些食物又通常含有较多的脂肪,怎么解决这一矛盾呢?第一,选择“瘦”(脂肪含量相对少)的肉类,如鱼虾、海鲜、鸡肉、火鸡肉、牛肉、瘦猪肉、瘦羊肉、兔肉等,尽量不选脂肪含量高的肉类,如肥肉、肥瘦肉、五花肉、肥牛肉、肥羊肉、猪排、牛排、鸭肉、鹅肉等。此外,还可以增加大豆制品(含脂肪较低)代替一部分肉类。第二,用脱脂牛奶或低脂牛奶代替普通牛奶;第三,吃蛋清不吃蛋黄(因为鸡蛋所含脂肪主要集中于蛋黄中)。第四,在烹调的时候把肉眼可见的脂肪剔除掉,如鸡皮、肥肉、肉皮、鱼子等。

  2.减少烹调油食用量,每天摄入20克左右(两汤匙)或更少一些的食用油。这一数量与我们平时实际食用的数量差距很大,只相当于实际食用量的一半。根据2004年发布的调查结果(《中国居民营养与健康状况调查报告之一——2002综合报告》王陇德主编,人民卫生出版社2005年6月出版),目前城市居民人均每天食用烹调油是44克。如何才能把食用油从每天44克减少到20克左右呢?这可不是一件容易的事情。首先,坚决避免油炸或过油烹调。其次,烹调时多选择凉拌、蘸酱(生吃)、蒸等不用放油或放油很少的加工方法,倡导“无油烹调”。最后,炒菜时少放油,不要淋明油,通过其他调味方法来改善菜肴味道和色泽,倡导天然口味。

  3.不要吃在加工过程中添加了很多油脂的食品,如饼干、面包、方便面、汉堡、油条、油炸零食(如薯条)、糕点及一切香喷喷的加工食品(一般地,只有脂肪能提供香味,所以吃起来很香的食品含脂肪一定很多)。

  ——本文选自本博即将在人民军医出版社出版的《血脂异常饮食营养与中医保健》(暂名)一书。 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017