注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

可乐男孩可不乐观  

2009-03-15 21:03:59|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可乐男孩引起的思考

  今天,应大连电视台的邀请,录制一期健康节目,主题是关于饮水的。主要内容和观点可以看本博的文章,不在这里讲了。这里要讲的是其中一位嘉宾——人称“可乐男孩”,因为他凡渴必喝可乐,几乎从不喝白水,每天大约在2000毫升左右。他属于80后,企业白领,善于言谈。除了明显肥胖外,身体还不错(根据他自己所说,实际并未做过体检)。

  关于可乐等碳酸饮料的不健康之处,应该是众所周知的吧?糖、防腐剂、其他添加剂......,坏处一大堆,好处呢?除了可乐鸡翅、姜丝可乐之类的风味吃法外,我再找不到喝可乐的任何理由。中国营养学会在《中国居民膳食指南2007》中明确指出,不要用饮料代替水,喝白水是最好的!

 给我印象最深的还是他对可乐的认可与迷恋,对所有反对可乐的观点都嗤之以鼻,喝可乐似乎已经成为他一种坚定的信念,即使知道可乐有什么不利健康之处也绝不放弃,改变他的习惯似乎是不可能的。这让我不得不承认饮食习惯的巨大力量,并思考这样一个问题:当他第一次喝可乐的时候,或者说刚开始喝可乐还没养成习惯的时候,有没有人告诉他,喝可乐不健康,用可乐代替水是有害的?有没有人(父母、老师、朋友、媒体、专家...)阻止过或至少提醒过他?坏习惯一旦养成,就很容易变成一种依赖,生理的或者心理的依赖,特别难以改正。

  所以,我能做的是,告诉他,等他孩子(他已有孩子了)长大,必须要告诉孩子喝可乐,尤其是用可乐代替饮水,是非常不健康的。千万不要给孩子一个坏的榜样,并帮助孩子养成一个坏的习惯。自己爱喝可乐,那是自己的选择;教育孩子少喝可乐,那是父母的责任。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017