注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

提升高密度脂蛋白胆固醇(hdl-c)的方法  

2009-03-13 12:40:59|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  提升高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)的方法

  有朋友在体检时发现,血脂四个指标甘油三酯(TG)、总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)中,只有高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)降低,其余三个指标都是正常的。

  血液中的胆固醇以多种形式存在,其中以“低密度脂蛋白胆固醇”(LDL-C)最为有害,LDL-C异常升高是导致动脉粥样硬化的首要致病因素。而“高密度脂蛋白胆固醇”(HDL-C)则刚好相反,是有助于防治动脉粥样硬化的有利因素(有时也被称为“好”胆固醇)。所以——现在已经确定——“高密度脂蛋白胆固醇”(HDL-C)降低也是一种“血脂异常”(不论LDL-C是否正常),增加患动脉硬化的危险性。

  经研究确认具有提升HDL-C作用的方法有:

  1.减肥。

  2.增加体力活动或规律运动;

  3.少量饮酒(一日酒精摄入量少于20克,大约不到1两低度白酒或半两高度白酒,注意千万不要超过这个量!)。

  4.用橄榄油作为烹调油食用。

  5.戒烟。

  6.服用贝特类或烟酸缓释制剂类药物。

——以上建议主要参考《中国成人血脂异常防治指南2007》。该指南由中华医学会心血管病学分会、糖尿病学分会、内分泌学分会、检验分会和卫生部心血管病防治中心血脂异常防治委员会共同起草。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017