注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

选购酱油的四大要点  

2009-02-03 21:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

购买一瓶酱油的四大学问


  1.按照国家标准的规定,酱油的核心品质取决于一项叫做“氨基酸态氮”的指标,必须在酱油产品标签上注明。合格酱油最低不得低于0.4克/100毫升。一般地,氨基酸态氮含量越高则酱油品质越高,如特级酱油的氨基酸态氮能达到0.8克/100毫升,某些一品鲜酱油甚至达到1.2克/100毫升。选购酱油应选择“氨基酸态氮”含量高的。

  2.按照国家标准的规定,酱油产品需在标签上注明是“酿造”酱油,还是“配制”酱油。前者系用大豆加工副产品为原料经发酵制得,是传统的生产方法;后者是用“水解蛋白液”调味(有时也混入一些酿造酱油)后制得。不用说,“配制”酱油不如“酿造”酱油有营养,而且还会含有“三氯丙醇”(有一定毒性,但符合国家标准的浓度是无害的)。选购酱油应选择“酿造”酱油。

 3.按照国家标准的规定,酱油产品还要在标签上注明是“佐餐”酱油,还是“烹调”酱油。前者可以直接生吃,故其卫生指标要求更高,更干净;后者适合烹调菜肴(如做红烧肉)加热(等于消毒)后再食用,故其卫生指标要求低一些,不如前者干净。用“佐餐”酱油烹调(加热)菜肴是可以的(相当于“高档低用”),而用“烹调”酱油直接凉拌或蘸食则不可取(相当于“低档高用”)。

  4.还有一些酱油是“加铁酱油”,即按照国家标准和相关管理部门的要求加入了“EDTA铁钠”(乙二胺四乙酸铁钠)的优质酱油,其含铁丰富,有助于防治缺铁性贫血,适合所有人食用,尤其适合孕妇、贫血患者或有贫血倾向的人食用。本博强烈推荐该种酱油,购买的时候请看好“强化食品专用标示”(如题图)。加铁酱油为定点生产,有专门的标准和严格的管理,其安全性与其他酱油一样,消费者不必担心铁过量之类。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017