注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何培养孩子良好的饮食习惯?  

2009-02-02 18:31:01|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子良好的饮食习惯?

  孩子的饮食习惯好或者坏,很大程度上是家长造成的。孩子饮食习惯不好(偏食、挑食、进食不足),家长应该负主要责任,家长是问题的根源。家长应该从孩子很小的时候就开始有意识地引导他良好的饮食习惯。什么叫引导?强制吃什么或者不吃什么那不是引导。引导包括示范、说服和巧妙的周旋。下面的一些建议也许有帮助:

  1.家长要以身作则,家长的饮食首先要均衡。一个偏食的家长很容易带出一个偏食的孩子。比如,如果家长从来不喝牛奶,这就给孩子一种不要喝牛奶的暗示,孩子也不愿意喝牛奶。再比如一个从来不吃肉的母亲,她烹调肉类的方法和对肉类的态度也会直接影响孩子吃肉。所以,如果想让孩子吃什么食物的话,家长首先也要吃,和孩子一起吃,哪怕只是作做样子。

  2.用替代的方法满足孩子对某些食物的欲望。孩子对某些食品偏好很多时候几乎是天生的,很难说得清为什么,这是孩子的权利,家长首先要尊重孩子选择食物的权利,即使对那些不太健康的食品,断然拒绝或坚决不买都是不可取的。一个可行的办法是“替代”。比如孩子特别爱吃小食品,在超市里你可以建议他换一个买,比如巧克力或者海苔;再比如孩子就是想喝饮料,那你可以说服他不要买花花绿绿的饮料,改成果汁饮料或酸奶饮料;又比如孩子特别爱吃雪糕,那你可以为他买一些大厂生产的卫生和质量能保证的牌子。这样一来,孩子对零食的欲望得到了满足,又避免了那些不好的食品,长期下来,孩子对那些不良食品的兴趣也会随之改变。

  3.家长给孩子提供尽量多的健康食品,然后让他自己选择。关于吃什么不吃什么,家长不要替孩子做决定,不要总是告诉孩子应该吃这个不应该吃那个,很多孩子不喜欢家长说教,反倒会产生逆反心理。比如说孩子不爱吃猪肉,那你可以做牛肉、羊肉、鸡肉给他吃,还有鱼肉和海鲜;比如孩子不爱喝牛奶,那可以喝其他牌子的牛奶、酸奶、奶粉,还有羊奶。

 4.让孩子自己吃饭,家长坚决不要喂饭喂菜。很多家长有这样的想法:不管怎么样先让孩子把饭菜吃下去,这样比较安心。这样的做法只能使情况恶化,孩子越加不爱吃饭了,吃饭的时候注意力更难以集中,边玩边喂在所难免。靠家长喂是不可能把孩子的营养喂好的,往往是越喂越糟糕。所以首先要下定决心:坚决不喂,让他自己吃。进食和生存是所有生物的本能,就象孩子生出来会哭,这不需要培养,也不需要训练,天生就会,吃饭也一样,你不喂了,他当然会自己吃,很少有一个人守着好吃好喝的,把自己饿坏——厌食症患者例外。

  5.讲究烹调的技术,比如蔬菜,切的要细小一点,烹调的口味要适合孩子吃,外表要漂亮一点,比较有吸引力才行。

  6.让孩子和家长一起吃饭,不要让孩子单独吃饭。

  7.不要把某些食物比如零食、洋快餐等当作奖励或者惩罚孩子的手段。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017