注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

鸡蛋和鸭蛋有何区别?  

2009-02-18 18:46:01|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡蛋和鸭蛋有何区别?

 因为有人在散布“发烧时不能吃鸡蛋”的荒谬说法,本博写了 发烧时不能吃鸡蛋吗?一文。范志红老师不但留言表示支持,还随后对这个问题进行了更深入的剖析——发烧无妨吃鸡蛋:深度解析。相信看过此文的读者应该明白,发烧吃鸡蛋是没有任何问题的,既不会加重发烧,也不会产生任何营养问题,“发烧时不能吃鸡蛋”纯属庸人自扰,作茧自缚。

 可今天我有看到类似的说法“发烧吃鸭蛋比吃鸡蛋好”,因为“发烧体热,就要吃性偏寒凉的食物。鸡蛋性热,而鸭蛋和鹅蛋则性偏寒凉”。这可以算作变相的鸡蛋有害论,因为在我看来,既没有任何证据表明发烧吃鸡蛋可以使体温增加,也没有任何证据表明吃鸭蛋(或者鹅蛋或者其他什么蛋)能使发烧者体温下降,那么发烧时“吃鸭蛋比吃鸡蛋好”就是无端的臆测!不管它披着怎样的外衣(比如中医关于食物寒热的说法),都不能认为它是真实的。

 何况,虽然鸡蛋和鸭蛋出身不同,鸡蛋出自鸡(旱禽),鸭蛋来自鸭(水禽),但是就营养成分而言,鸡蛋和鸭蛋并没有什么明显的区别,其主要成分十分相似,具体数值见下表: 

  虽然数值对比并不完全相同,但考虑到鸡蛋或鸭蛋不同品种、不同产地之间的差异(尤其是蛋清和蛋黄的比例变化),可以认为鸡蛋和鸭蛋基本是一样的。它们都是高营养的食物,都适合发烧患者食用。当然,发烧者(健康人也一样)如果不想吃鸡蛋或鸭蛋的话,吃别的蛋类也是可以的;如果不想吃蛋类,吃肉类、奶类也是可以的。那些臆测的、毫无证据的、与循证医学背道而驰的饮食禁忌去见鬼吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017