注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

枕秃患儿应服用鱼肝油制剂  

2009-12-07 21:23:49|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼肝油制剂在婴幼儿喂养中具有重要意义

   在我们刚刚结束的调查中,发现云南丽江农村地区有很多的“枕秃”患儿。所谓“枕秃”,是指婴幼儿枕后部头发磨损变短变薄,使之呈现出颜色较浅的体征,见以下各图中患儿头部。

 

   一般认为,在非持续炎热地区,婴幼儿枕秃往往是儿童佝偻病的早期的、特征性的表现之一。儿童佝偻病是一种因为缺乏维生素D和/或钙(在一般情况下,维生素D缺乏更为主要)所致的营养缺乏病,是最常见的儿科疾病之一。维生素D缺乏导致婴幼儿头部多汗,孩子感觉不适并不自主地在枕头上“蹭”,造成“枕秃”。枕秃对佝偻病诊断具有重要意义。

  天然食物中,维生素D含量总是很少,根本难以满足人体对它的需要。要想满足婴幼儿对维生素D的需要,就必须保证有较多的户外活动(即日晒),因为在阳光中紫外线的照射下,皮肤可以合成维生素D,这才是维生素D的最主要来源。有专家认为,暴露面部加双前臂晒2小时,合成的维生素D可以满足一天的需要。然而,因为种种缘故(如寒冷或阴天)无法保证足够的日晒时,婴幼儿很容易缺乏维生素D,并患佝偻病。

  为防治儿童佝偻病,摄入鱼肝油制剂(主要成分是维生素D和A,维生素A也是婴幼儿需要的一种重要维生素)是非常可靠的方法。鱼肝油是从鳕鱼肝脏提炼的脂肪,含有大量的维生素A和维生素D,故一般药品名为“维生素AD胶丸”(当然,也有滴剂、软胶囊等剂型,还有一些以商品名或商标命名的产品)。一般主张,北方(日晒不足地区)从满月即开始服用鱼肝油制剂,直至2(或3)周岁。目前一些儿科学、营养学教科书已经把鱼肝油作为婴幼儿辅助食品来推荐。

  不过,需要强调的是,维生素A和D过量服用会引起中毒,因为服用鱼肝油过量造成的中毒时有发生。因此,服用鱼肝油制剂时必须把握合适的剂量。婴幼儿家长请向妇幼保健专业人士,或营养师咨询具体的服用剂量。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017