注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

如何做到“生熟分开”  

2009-02-16 21:12:01|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何做到“生熟分开”

 有些看似不经意的卫生习惯,有时候却能决定至关重要的健康问题。2009年2月06日新华社消息,“勤洗手、生熟菜分开能有效预防禽流感”。 勤洗手和生熟分开都是最基本的卫生细节,对保障食品安全和预防疾病非常重要,但很多人并不在意。当然,就算你没有好习惯也不一定会出事,可如果你有好习惯就一定不会出事。

  家庭里如何才能做好生熟分开呢?首先,厨房里要有两把刀,两个案板,分别配套应用于加工“生”“熟”两类食物,那些凉拌的、煮卤好的、生吃的、面包馒头等——一言蔽之,就是加工之后到吃它之前不需要再加热煮开的——用一套(刀和案板);那些生的肉类、菜类、豆制品——一言蔽之,就是加工之后到吃它之前还要加热煮开的——用另一套(刀和案板)。两套加工用具不能混用,这主要是为了避免后者对前者的污染。其次,生熟食物不要混放,尤其是在冰箱里,剩菜和生的原料(如蔬菜)不要混放,要有相对严格的分区,或者简单包装(如放在保鲜盒内)后再混放。再次,抹布不要混用,擦手、擦加工台(包括案板和刀)和擦餐具(如碗筷)都要有专门的抹布(或者尽量不用抹布,直接用纸张或自然风干)。最后,如果实在做不到两把刀、两个案板和若干抹布的话,应牢记:每加工一个食物都要充分清洗案板和刀具,抹布每次使用之后都要清洗一次再用。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017