注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

当暴走成为流行  

2009-12-29 22:23:49|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当暴走成为流行

   几个月前,武汉“暴走妈妈”陈玉蓉割肝救子的故事感动了中国,新闻媒体进行了广泛的报道。无独有偶(我估计以后会渐次增多),据中国之声《新闻纵横》12月23日的报道,辽宁鞍山也出现了一位令人感动的“暴走妈妈”。

   报道中说,46岁退休职工那雪莲女士想进行换肾手术拯救患“尿毒症”的女儿,做配型检查时发现患有脂肪肝,不符合手术要求。从那以后,那雪莲开始严格控制饮食,每天暴走5公里减肥,6个多月下来,体重从68公斤减至60公斤。再次检查的时候,脂肪肝已经没有了,可以为女儿捐肾了。后来手术获得成功。

   陈玉蓉每天暴走10公里,那雪莲每天暴走5公里,6、7个多月体重都减轻了8公斤(兼控制饮食),都治好了原有的脂肪肝,都成功地进行移植手术救了自己的孩子,也无疑都是令人感动的。但是,我们不得不注意这个问题:脂肪肝为啥这么多,脂肪肝通过走路(减肥)就可以治好吗。

  以那雪莲女士每天走5公里而言,其实算不上是“暴走”,这只是健康生活方式中正常的运动量。根据卫生部办公厅2007年11月20日《关于开展全民健康生活方式行动的通知》中“全民健康生活方式行动总体方案”的要求,为实现健康生活方式,成年人应日行一万步,吃动两平衡”。每天走10000步,以每步跨度50厘米(0.5米)计算,共5000米,即5公里。所以我说每天走5公里其实算不得“暴走”。换言之,每天走5公里也被宣传为暴走,这充分说明大家是何等地缺乏活动量,生活方式是何等地不健康呀,这会不会正是这两位妈妈患有脂肪肝及肥胖的原因呢?

  因此,就算不是为了病重的孩子,不为了实现器官移植的条件,我们人人都应该每天“暴走”5公里(或与之相当的运动量),这其实是健康之道,是防止脂肪肝、肥胖、血脂异常、糖尿病、动脉硬化、高血压等常见慢性病的关键所在啊。

  2009-11-04 | “暴走妈妈”割肝救子的启示

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017