注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

1克螺旋藻=1000克蔬菜吗  

2009-12-27 16:48:49|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1克螺旋藻=1000克蔬菜吗? 

  首先要说明,我写此文并不是要彻底否定螺旋藻,只是那些关于螺旋槽的吹牛宣传让我不吐不快。其中最让人哭笑不得的是,有很多宣传说“1克螺旋藻=1000克各种蔬菜的总和”,以这个似是而非的比较为基础,又出现了“营养最均衡”、“蛋白最高”、“最优质”、“所以是太空食品”、“与原子能并驾齐驱的发现”之类的怪力乱神。

  我们可以买到的螺旋藻都是干的,水分含量极少(6.5%),而蔬菜(这里以菠菜为例)水分含量较多,为91.2%。所以,当把同样重量的这“一干(螺旋藻)一湿(菠菜)”直接作比较时,就会发现螺旋藻的营养素含量远超过菠菜,见下表:

  由上表可知,同样重量的螺旋藻(干)的主要营养素含量的确要超过菠菜很多,但绝对达不到1000倍的程度,以相差最大的蛋白质一项而言,螺旋藻也只不过是菠菜的25倍而已。而且螺旋藻里几乎没有维生素C!菠菜中维生素C却很丰富。因此,1克螺旋藻的营养价值远远低于1000克菠菜,或者——套用一下虚假宣传者常用的路子—我们可以说,1000克菠菜的营养价值是1克螺旋藻的40倍!

  总之,在比较营养成分时,把干的食物(如螺旋藻)和含水较多的食物(如蔬菜)直接比较是非常荒谬的。正确的做法是干的与干的比,湿的与湿的比,即校正水分含量后再作比较。于是,不比不知道,一比吓一跳:1克螺旋藻(水分含量6.5%)和1克菠菜粉(水分含量9.2%)的主要营养素含量比较见下表:

    由上表可知,1克螺旋藻和1克菠菜粉的主要营养素相差并不大,维生素A相差最大也不过才11倍而已。而1克菠菜粉中的钙含量是螺旋藻的3倍。所以,即使我们为人厚道不会得出“螺旋藻和菠菜粉差不多”的结论,那我们也绝对不要相信“1克螺旋藻=1000克各种蔬菜的总和”之类的胡言乱语。

   我非常奇怪,有些科普作者——我很肯定他们并不是要宣传产品或为厂商做广告——也在书中大谈“1克螺旋藻=1000克蔬菜”。语不惊人死不休的后面不是欺骗就是无知,信矣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017