注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

预防甲流的十项饮食对策  

2009-11-06 19:47:50|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防甲型H1N1流感的十项饮食对策

   首先必须明确,大部分权威机构和专家都赞成接种甲流疫苗是预防甲流的最有效措施(我本人亦作为医务人员首批接种甲流疫苗)。此外,勤洗手、多通风、注意保暖、少去人多的场所也被推荐为有效的预防策略。与之相比,饮食对甲型H1N1流感的预防作用是有限的,主要是从均衡饮食、充分营养提高人体免疫力的角度发挥一定作用。

   基本的前提是要保证饮食搭配均衡,食物品种多样化,粮食类、豆类、鱼肉蛋奶动物类,以及蔬菜和水果等均不可偏废。不要油腻,但也不要过于清淡。在均衡饮食、合理营养的基础上,应注意一下几个重点问题:

   1.食谱中要有充足的动物性食物,如奶类(每天300g)、鸡蛋(每天1个)、鱼虾类(每天50g)、瘦肉(每天50g)类、大豆类(相当于每天30~50g干大豆)。它们不但是优质蛋白的较好来源,还提供丰富的维生素A、B族和铁、锌等微量元素。优质蛋白是良好免疫力的基础,维生素A和铁、锌等微量元素缺乏是造成免疫力低下的常见原因。所以这些食物是抵抗流感的中坚力量,不能为了追求饮食清淡而放弃它们。当然,要注意选择含脂肪较少的品种,如低脂奶、蛋清、瘦肉、大豆制品等,避免摄入过多脂肪。

   2.新鲜蔬菜(尤其是绿色或红黄颜色的蔬菜)和水果富含维生素C和各种抗氧化物质,对提高人体免疫力具有重要作用。推荐每天摄入1斤蔬菜,且其中大部分应该是深色的新鲜蔬菜。水果每天半斤。当蔬菜和水果摄入量达不到推荐量是,应口服维生素C或复合型维生素矿物质补充剂。

   3.葱蒜属食物,如大蒜、姜、大葱、洋葱(圆葱)等具有强烈的抗菌、抗病毒作用。既可以直接蔬菜食用,也可以作为一日三餐的调味品烹制菜肴。一般而言,生的大蒜、姜、大葱、洋葱等效果更好。煮熟或烤熟之后食用亦有好处。

   4.香菇、木耳等菌类含有特殊种类的多糖,已被证明具有提高免疫力的作用。炒制、炖煮或煲汤都是获取菌类多糖的良好途径。

   5.喝茶,不论绿茶、红茶还是专门的普洱,对增强免疫力具有裨益。少量多次持续饮茶最佳。

   6. 保证充足的饮水,因为良好的身体“水合度”有助于提高身体的各项机能,包括对病毒抵抗能力。像疲劳一样,缺水亦增加病毒感染几率。天气渐冷,饮水量普遍减少,但应保证每天(24小时)至少排尿4次。

   7.红酒也常被推荐用于抗病毒,但仅适用于非喝酒不可时,且以少取胜。醉酒或贪杯,不论是何种酒,都会严重损害身体免疫力,增加患感冒或流感的机会。

   8.虽然对其有效性有很多争议,但流感期间服用较大剂量(每天400~800mg)的维生素C仍不失为可行的预防措施之一。不过,这项建议属于个人看法,谨供参考,大部分权威机构均未给出同样建议。

   9. 国家中医药管理局今年5月份发布的《甲型H1N1流感中医药预防方案(2009版)》提到饮食预防时,主张在清淡饮食的基础上,用薄荷、桑叶、菊花、鱼腥草、马齿苋、败酱草、绿豆、赤小豆、葱、姜等制作药膳。这些药膳看起来更适合夏季。

    本文题目为十条对策,但文中序号仅列9条。这是因为在这9条之前,有一条是基础,是大前提,是最重要的,即证饮食搭配均衡。离开这一基本原则,其他饮食建议几乎一文不值

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017