注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

“暴走妈妈”割肝救子的启示  

2009-11-04 20:44:50|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“暴走妈妈”割肝救子的启示

   根据《人民日报》的报道,55岁的母亲陈玉蓉欲“捐肝”救子(移植部分肝脏给患先天性肝豆状核病变肝硬化的儿子),但前提是必须先治好自己的重度脂肪肝。为此,她每天暴走10公里,风雨无阻7个月,期间穿破了四双鞋。与此同时,她严格控制饮食,每餐只吃半个拳头大的饭团。7个月体重由68公斤减为60公斤,减轻了8公斤,10月19日检查发现她的重度脂肪肝奇迹般消失了,符合肝捐赠要求。11月3日成功进行捐肝救子手术,目前正在治疗中。

  在为伟大的母爱动容的同时,我们也看到治疗脂肪肝的有效方法——运动、节食并减肥。

  脂肪肝是一种十分常见的慢性病,城市成年居民脂肪肝患病率大约在25%左右(来自各地体检中心的报告,诊断依据是B超)。目前脂肪肝没有特效药物治疗,除调脂药物(适用于合并血脂异常的脂肪肝)外,甚至没有药物专门治疗脂肪肝。脂肪肝的治疗主要依赖改变生活方式,即增加运动或体力活动,控制饮食,减轻体重等。实际上,不但脂肪肝,高血压、血脂异常、2型糖尿病等大部分常见慢性病都需要进行“改变生活方式治疗”。

  改变生活方式,迈开腿,管住嘴,说起来容易做起来难。大部分患者做不到,或做不好,不是因为缺少基本知识,而通常是因为他们缺少强烈的信念,在治疗疾病过程中没有充分发挥主观能动性,常常被动依赖药物治疗或期待有哪种新疗法。陈玉蓉这位了不起的母亲告诉我们,患者强烈的健康信念和不懈的努力在慢性病治疗过程中的作用是何等重要。

  慢性病(至少脂肪肝如此)治疗,无他,唯信念尔!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017