注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

孩子爱吃什么就给他吃什么?  

2009-11-29 12:25:49|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子爱吃什么就给他吃什么 是好父母吗?

我在调查中

贫困家庭 

  过去的一周,我一直在云南丽江做针对婴幼儿的喂养和膳食调查。除我之外,还有我的两个同班同学,一位来自广州中山三院、一位来自北京海淀区妇幼保健院。这项调查是在中国扶贫基金会的支持下完成的。4天的时间里,我们三个共调查约100位婴幼儿,入户调查十余个家庭,基本上以低收入的纳西族婴幼儿和家庭为主。详细的分析结果还没出来,但初步的现场调查已经给我们留下深刻的印象。

  在对孩子家长的调查中,我最常听到的两句话,一句是“大人吃什么就给孩子吃什么”‘另一句是“孩子爱吃什么就给他吃什么”。第一句话多来自收入较低的家庭,第二句话多来自收入尚好的家庭。这两句话的潜台词是一样的:孩子的饮食营养得靠他(她)自己搞定,父母不需要做什么。

  所以,我们三个调查人员的共同印象是,这里的孩子真可怜,家庭收入较低的孩子自不必说,孩子跟着父母一起吃,得不到特殊的照顾;家庭收入尚好的孩子也一样糟,鸡蛋、牛奶摄入量极低,饮料、小零食摄入频率很高。家长没有督促或引导他们摄入正确的食物。或许可以严重点讲,父母都没有尽到责任。这种现象当然与经济条件不佳有关,但经济条件不佳绝不是唯一因素,饮食、健康、卫生知识的缺乏扮演同样重要的角色。由此不难理解,这里营养素缺乏病比较常见,尤其是维生素D(还有钙)缺乏所致儿童佝偻病十分常见。

    枕秃(佝偻病早期表现)的儿童

  总之,不论贫穷还是富有,帮助或引导孩子选择营养的食物,以保证孩子的健康发育是每个父母(家长)应尽的职责。可惜的是,受发展水平的限制,这里绝大部分家长并没有尽职。改善经济条件当然是根本,但普及婴幼儿喂养知识更是当务之急。必须指出的是,受调查的家长并非缺乏对孩子的爱心。恰好相反,我们注意到,带孩子来打疫苗(免疫接种)的家长通常都是两个人,有的甚至是三四个家长一起陪孩子。这说明父母(家长)对孩子是非常重视的。

  我们本次调查的主要目的正是探索如何把经济扶贫与婴幼儿喂养知识普及结合起来,在最短的时间内,和有限的扶贫力度下,使贫困地区的婴幼儿发育得以最大程度的改善。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017