注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

早餐奶并不能替代早餐  

2009-11-19 18:37:49|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐奶并不能替代早餐 

  人们往往会为贪图快捷付出代价。因为贪图方便、快速而损害营养的情形经常发生。其中有些代价是人们不得不支付的,而更多的时候是被误导、被忽悠了。早餐奶就是典型的例子。

   所谓早餐奶,就是在牛奶中添加了少量含碳水化合物原料,如白砂糖、麦芽粉、麦片或米粉等。这样做的目的是为了提高牛奶中碳水化合物的含量。牛奶中天然地含有少量(3%~4%)左右的乳糖,是一种很健康的碳水化合物来源(对部分乳糖不耐受者例外)。但整体而言,牛奶中碳水化合物含量不高。

  而众所周知,吃好早餐的关键之一是应该摄入富含碳水化合物的食物,显然仅仅喝普通牛奶是不符合要求的,所以饮用添加了碳水化合物的牛奶就比较可取了,于是“早餐奶”的概念就应运而生地被“创造”出来了。但是,且慢叫好,还有两个问题需要捋一捋:

  第一,早餐奶与“普通牛奶+白糖”(即喝普通牛奶时加白糖)有什么区别?因为目前还没有专门的早餐奶国家标准,各品牌早餐奶添加的碳水化合物类原料不尽相同。其中“M”牌早餐奶(原麦调味牛奶)添加的主要是白砂糖、麦芽粉;“Y”牌早餐奶(麦香味调味牛奶)添加的是白砂糖、谷物(麦片、麦芽粉、麦精、米粉、玉米粉)。可见,早餐奶中添加的碳水化合物主要就是白糖,以及多种具有调味作用的谷物原料、果蔬粉、香精、食品乳化剂等。所以早餐奶与“普通牛奶+白糖”主要区别就是味道和口感更好一点而已。

   在营养品质方面,早餐奶不但乏善可陈,而且有明显的“纰漏”: 与普通牛奶相比,早餐奶蛋白质含量下降了(每100克早餐奶含2.3克蛋白质,而普通牛奶是2.9克),脂肪的含量也有所降低。一句话,早餐奶(调味牛奶)实际上相当于被稀释的牛奶——口感上并不会觉得稀,因为里面添加可溶性了膳食纤维,还加了谷物、增稠剂及其他一些添加剂。

   当然,如果你不在意蛋白质含量的小小降低,也不担心各种食品添加剂的话,用早餐奶代替“普通牛奶+白糖”是可以的。

   第二,早餐只喝早餐奶,不搭配其他富含碳水化合物的食物(主食类),如面包、饼干、馒头、豆包等,行不行呢?答案当然是不行。早餐奶中添加的碳水化合物还是太少了,不足以提高并维持较为理想的血糖水平。早餐之所以重要,其主要作用之一就是提高并维持较为理想的血糖水平,保障大脑的工作效率(大脑依赖血糖提供能量)。所以即使你选择早餐奶,也还是要搭配一些主食类食物才好。

   可是,如果你的早餐可以做到既有奶类,又有主食类(提供足够多碳水化合物),那又何必选择早餐奶(仅添加少量碳水化合物)呢?这时喝普通牛奶反倒要好一些(糖分少,蛋白质多)。

  综上所述,说到天亮,早餐奶解决的只是“普通牛奶加白糖”的问题,而不是早餐问题。只有在一种特殊情况下,即早餐只能喝奶类(别的食物全没有,连白糖也没有)时,早餐奶才作为首选。

2009-05-10 | 早餐奶之优劣

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017