注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

菠菜和鸡蛋同吃有什么不好  

2009-11-16 19:37:49|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠菜和鸡蛋不能同吃的谣言

   刚刚有网友留言问我“菠菜和鸡蛋同吃有什么不好?尤其是孩子吃对身体有什么害处吗?”我经常被问到类似的问题,鸡蛋和牛奶一起吃有什么不好?豆浆与牛奶(或鸡蛋)一起吃有什么不好?牛奶与柑橘一起吃有什么不好?胡萝卜和白萝卜一起吃有什么不好?海鲜和水果一起吃有什么不好?黄瓜和西红柿一起吃有什么不好?鸡蛋和土豆一起吃有什么不好......近些年来,诸如此类的大量说法甚嚣尘上,大有谎言重复千遍即为真理的势头。这些毫无道理可言,或牵强附会,或胡乱推理的说法明显与“食物多样化”这一最基本的营养学原则背道而驰。

   持此类说法者既不做任何试验研究,也不查阅文献,更不亲身体验,坐地瞎编乱造,愚弄擅长盲目相信的国人。有的人靠着一把剪刀,剪报剪成了“专家”,甚至编著等身著作。更差的是有的人大嘴一张,望风扑影地“创造”出种种理论,具有极强的欺骗性。

   很多报纸、杂志、网络的编辑们是谬种流传的另一重要推动力。他们热衷于传播这些打着相生相克文化幌子的胡言乱语。既不去核实,也不去听听更多人的意见,大言不惭地把“发烧吃鸡蛋会加重病情”、“痛风不要吃馒头”之类已经被批得体无完肤的垃圾当做“健康新知”、“生活小提示”展现给受众。这充分显露了他们对营养学和生命科学的无知。

  据我观察,中国公众的最大特点之一是,你说什么都有人相信,你卖什么(食品)都有人敢买!他们缺乏的不仅仅是起码的、常识性的营养知识,还有最起码的科学素养——如没有证据的说法不足信,不要偏听偏信某个人,多一分怀疑少一分盲从......。因此,他们很容易被热炒,被误导,被忽悠,被教育成某种无稽之谈的信徒。

  我有一次参加营养学会议,与会的专家们(他们中很多人都是我所敬仰的,但并不为公众熟知)居然有探讨这样的问题:通过政协委员或人大代表,呼吁政府出面制止那些胡编乱造的健康专家。我有理由相信,这完全是空想。政府要做更重要的事情,是不可能管这个的。

  这些日益流行的错误何时才会中止呢?我只能寄希望于这样一点:当一个人被骗100次之后,他一般就不会被骗第101次了。

  2008-05-28 | 一篇报道的十个错误

  2008-05-25 | 牛奶不要与橘汁同食?

  2008-05-24 | "杀人食谱”之谬

  2008-04-28 | 食物相克并不存在

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017