注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

喝骨头汤对患者有害  

2009-11-14 20:58:49|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  于事无补的骨头汤  

   这几天在病房会诊病人,数次遇到有术后或昏迷病人喝(或喂)骨头汤补充营养,有的还是临床医护人员推荐的。骨头汤根本不能补充营养,家属不了解不足为奇,怎么连医生护士也不懂呢?

  骨头汤里面仅有少量的氨基酸和矿物质等营养成分,其营养价值非常低。我估计其营养价值尚不及牛奶的十分之一。所以,即使病情只允许吃液体食物的话,骨头汤也肯定不是首选。牛奶、鸡蛋(冲水)、米汤、豆浆等都要比骨头汤更好一些。

  当然,如果长时间(超过7天)无法正常进食的话,应该选用专门的肠内营养制剂(稍微大一点的医院均有供应,粉剂、液体各种剂型)。如果无法接受这些现成的肠内营养制剂的话,值得推荐的做法是购买一台家庭用榨汁机,把日常食物,如馒头米饭、肉类、蔬菜和水果等制成液体,喂给患者。创伤、术后或有其他应急状况的患者,需要摄入大量的蛋白质(和足够能量),喝骨头汤是无论如何也满足不了的。 喝骨头汤,占用了患者有限的胃容量或液体摄入量,势必耽误正确的肠内营养措施。从这种意义上讲,喝骨头汤对患者有害——必须强调,骨头汤的害处不在于骨头汤自身,而在于它会耽误或干扰正确的肠内营养措施。这就好比吃药治病,甲药治甲病,乙药治乙病。如果你非把甲药给乙病吃,那就很有害了。

  骨头汤主要用于调味,而不能用于补充营养。

  2008-07-09 | 骨头汤能补钙吗

  2008-08-20 | 骨头汤和龙岩四冠军

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017