注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

海参胶囊里装的是什么  

2009-01-07 19:18:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海参胶囊里装的是什么

  当1998年(或者1997)第一个海参胶囊产品在大连上市的时候(首创者称他在国内也是第一个),的确改变了吃海参的方法,使之变得简单方便,避免了传统吃盐干海参又煮又泡的方法,那时候,发海参是技术含量较高的“技术活”,不是人人都会的。海参胶囊(把海参粉碎研磨装在胶囊里)不但省事,还减少了又煮又泡造成的营养素流失。不过,随着海参市场的扩张,海参产量和价格一起直线上涨,市场上海参胶囊变得非常暧昧。

  由于海参胶囊没有国家强制标准(大连只有一个冻干海参胶囊的标准,但不是强制的),什么叫海参胶囊?胶囊里装什么?这成了一个问题。我没有亲自检测过,也没看见有关部门的检测报告,但我知道市面上有大量的“基里巴斯海参”、“马尔代夫”、“北极海参”或诸如此类的海参,它们的外观与大连或者说渤海湾刺参(即自古备受推崇的“辽参”)有明显区别,所以无法以原形直接售卖给消费者,绝大部分都用来做海参胶囊了。除此之外,有没有用其他东西冒充海参做胶囊的?我没调查过,不敢肯定,但我怀疑会有。

 这就产生了一个问题:除了大连或渤海湾海参外,别处的海参都不好么?海参有很多品种,就算国内也有好几个,例如刺参、梅花参等,国外的就更多,据说有40个左右可以食用。它们的外观和口感是有很大区别的,功效方面呢?因为目前缺乏深入的比较研究,实际上这是一个无法准确回答的问题。但一般认为,“辽参”、“辽东参”是好吃好用的高质量海参。现在越来越多的海参胶囊里装的不是辽参,这是一个值得注意的问题。要想解决这个问题,就必须建立海参胶囊的国家强制标准,显然,现在离那一天还有很远。

 消费海参胶囊的消费者一定要注意产品的品牌和信誉,靠口感、靠味道、靠颜色是不可能自行鉴别真假海参胶囊的!

2009-01-05 | 牛初乳为什么不能提高免疫力
2008-11-09 | 海参为何要等冬至吃
2008-10-09 | 海参被神化了吗

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017