注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

牛初乳为什么不能提高免疫力  

2009-01-05 21:19:02|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛初乳中的抗体IgG为什么不能提高免疫力 

 为了避免有人混淆或偷换概念,讨论之前首先明确:这里说的“免疫力”是指抗体提供的特异性或非特异性免疫力,而不是泛指身体好的那种免疫力——根据常识,锻炼身体、呼吸新鲜空气、摄入营养丰富的食物、劳逸结合都可以提高免疫力。我们这里讨论的不是这种泛指的免疫力,而是指——像很多牛初乳产品宣传的那样——由IgG提供的免疫力。

  牛初乳中的确含有较多的IgG抗体,但是吃牛初乳不会获得IgG抗体的作用,不会提高免疫力,因为牛的IgG和人体内的IgG隔着三个不可能逾越的鸿沟:

  第一,IgG抗体是大分子的蛋白质,口服进入肠道后会被分解成单个氨基酸(或二三个氨基酸一组)才能被吸收进入血液。一旦IgG抗体被分解成氨基酸,将不再是抗体,不会起到免疫作用。而且,IgG抗体在肠道内被消化成氨基酸,其氨基酸种类与普通食物,如鸡蛋、牛奶等,并没有多少不同。所以,临床上提高免疫力的制剂通常是静脉注射(或肌肉注射),口服无效(采取特殊保护措施或小分子物质除外)。

  第二,IgG抗体有种属差异。牛的IgG一般不会对人起作用,反之依然。所以,临床上应用的提高免疫力的制剂多是人血制品(早期是,现在很多都是利用生物工程技术合成的),用动物血液提取的抗体对人无效。

 第三,IgG抗体是有免疫活性的,但经过加热消毒(牛初乳必需的加工程序)后,IgG抗体(蛋白质)变性,将失去免疫活性。这就好比你把种子用开水煮煮之后再种在地里,是不可能长出禾苗的。

 由此可知,牛初乳中的抗体IgG对提高人体免疫力毫无帮助。当然,牛初乳的营养是不错的,比牛奶还要好。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017