注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

行为矫正减肥法  

2009-01-30 19:59:01|  分类: 减肥专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为矫正减肥法

  根据牛顿力学能量守恒定律,减肥的原理其实非常简单,就是减少能量摄入,增加能量消耗,避免能量过剩(脂肪即过剩的能量)。不论采用何种减肥方法,只要你能做到“能量摄入”<“能量消耗”,即能量“入不敷出”,就可以减肥;如果做不到这一点,不论你采取何种减肥方法(手术直接割除、抽吸脂肪例外),都不可能减肥。原因很简单,人体没有直接排泄脂肪的通道,粪便、尿液、汗液....都不会排除脂肪,按摩、击打、震动、电流、照射、涂辣椒水、针灸、药物、保健品、维生素等都不可能直接减少脂肪,脂肪只能当作能量代谢掉。

  如何才能做到“能量摄入”<“能量消耗”,并减肥成功呢?方法很多,这里重点介绍一种行为矫正疗法。简单地说,肥胖者均有发胖的原因,而且各不相同,找到这些原因加以纠正,往往可以事半功倍地减肥。比如,有些胖子习惯打扫剩饭剩菜,号称“宁可撑死人,也别占着盆”,看到盘子或碗中剩余的食物就抑制不住把它彻底吃掉的念头,即使已经吃饱了,也要勉强吃下去(一些瘦人的习惯刚好相反,只要他吃饱了,再多一口也不吃,你动员他吃他还是不吃)。每餐都多吃一口,一口一口地就吃成了胖子。对这样的人,减肥的要点就是不要打扫剩饭剩菜,每餐都不要吃光,都有意剩一些在盘子或饭碗里。

 还有一些胖人(肥胖儿童居多)进餐的速度太快,在胃肠做出“饱了”这个正确反应之前,已经塞进去太多的食物。他们减肥的要点就是减缓进餐的速度,细嚼慢咽,边谈边吃,就餐时间不得少于30分钟(当然,放慢吞咽的频率是前提)。

  还有一些胖人经常吃零食。零食不离手,已经差不多吃饱了,所以到真正吃饭的时候反倒吃不多。她们会很无辜地告诉别人(也暗示自己):“我没吃很多啊,你看,我吃得很少啊,就一点点嘛”。但凡胖人,你千万不要相信他(她)是吃得很少的!不是把“很多”误当作“很少”,就是表面吃很少,背后“偷”吃很多零食啥的。这种胖人要减肥,要点是戒零食!

  还有一些平时比较注意,吃得的确不多,但一遇到心情不爽,就找理由开怀大吃一顿,造成能量摄入过剩。然后很快把自己吃的大量食物和那些不开心的事情一起忘掉,总觉得自己没吃什么东西。

  总之,没有无缘无故的胖,也没有无缘无故的瘦。找到发胖的原因,并采取针对性的矫正措施,就是减肥的捷径。不过,有时候发胖的原因“隐藏”很深,胖人自己不觉得,别人更不容易发现。这时,可以采取计饮食日记的方法,即把全天(24小时)吃的每一种食物(包括饮料、饮水、零食、水果、正餐等一些入口之物)都记录下来,连续记录3~4周,基本可以发现问题的所在。有些胖人因为记饮食日记而有意无意地改变了自己过去“不良”(发胖)行为,直接达到了减肥目的。

  2008-11-16 | 蔬菜粉代替饭减肥吗
  2008-10-31 | 吃香蕉能减肥吗?
  2008-05-31 | “汤糖躺烫”易发胖?
  2008-05-09 | 减肥:没有痛苦就没有效果
  2008-05-02 | 吃炸鸡腿还想减肥
  2008-04-26 | 喝凉水都会胖吗?
  2008-04-21 | 为什么有人光吃不胖?
  2008-04-20 | 吃黄瓜可以减肥吗?
  2008-04-15 | 减肥很难,为什么呢?
  

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017