注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

健康过年的5个饮食建议  

2009-01-23 17:41:01|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康过年的5个饮食建议

  春节来了,还有长假,以及单位、朋友、客户送的或自家采购的肉类、海鲜、饮料、馒头、油脂和坚果类等年货。在我小时候,过年绝对是一个可以解馋的节日。现在呢?那些好吃的东西更多时候会变成身体的负担。为此,有以下5条建议供大家参考:

 1.多吃水果,少吃坚果。花生、瓜子、西瓜子、核桃、榛子、杏仁、腰果等坚果类,含有大量的脂肪。吃坚果一定要当油吃,2克坚果所含脂肪大概等于1克植物油。如果把坚果类当作零食,那就不要吃炒菜(用油)了,只能凉拌的菜(不用油)。所以要多吃水果,少吃坚果。

 2.每餐最多只能有一、二个油炸(或过油)菜肴,最少有二、三个不用油炒的菜肴。节日期间,消费增加量最大的既不是牛奶、鸡蛋,也不是肉类海鲜,而是油——烹调油。烹调油几乎100%是脂肪,其不健康程度超过任何一种食物,所以要少吃。平均每人每天不要超过25可。

 3.来一个素食日。7天大假,走街串友,吃来吃去,不要忘记安排一天全部吃蔬菜、水果、粮食、豆类等健康素食,一天之内谢绝肉类、海鲜、饮料、任何油腻和油炸食品。

 4.来一个运动日。休息日其实很难休息,打麻将、吃喝会友都是耗费时间和精力但完全没有健身效果的活动。所以应该专门安排一天搞一些健身的活动,如长距离步行、跑步、郊游(如果不怕冷的话)、健身房或者随便干点体力活。

 5.不要“打扫”吃的喝的。因为冰箱的容量总是有限的,节前的采购量(还有一些是别人或单位送的)又往往较大,很多家庭为了不把肉类和鱼虾放坏了,不得不抓紧“打扫”,一顿接一顿地猛吃,完全顾及不上什么营养均衡,得不偿失。为了避免这种情况,节前不要采购太多,单位发的东西呢如果估计吃不了就抓紧送人吧。

  五条建议,我对自己的要求是至少要做到4条。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017