注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

从以脏补脏到炼丹术  

2008-10-08 22:27:06|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从以脏补脏到炼丹术

  关于以脏补脏是否科学的讨论见本博  

  以脏补脏(吃什么补什么)这一原则源自商朝《汤神论》中的食疗方法,《神农本草经》对其进行了详述与发挥。唐代孙思邈首先提出了“以脏补脏”的学术观点,随后便逐渐形成了该学术体系,有了“以脏治脏”、“以脏补脏”及“以类补类”、“以形补形”、“以色补色”、“皮以治皮、节以治骨、核以治丸”、“子能明目”、“蔓藤舒筋脉,枝条达四肢”等说法。

  在古人看来,这种类比相通的道理是非常雄辩的,因为“万物同源,天人一体”,人与动植物之间存在着物性相宜、物类同感的共同规律。因此,古人在选择药物、食物的过程中,经常奉行“同气相求”的原则,由于动物脏器气味醇厚,为“血肉有情之品”,且与人体相应脏器具有诸多相似之处,能产生“同气相求”的药效。

  这种思想发展下去,就是炼丹长生了。晋代著名炼丹家葛洪(也有人称之为养生家)道士提出“服金者寿如金,服玉者寿如玉”,认为服用金银矿物等“不败朽”的东西,可以使人的血肉之躯也同样“不败朽”。而“草木延年而已,非长生之药”,即服食草木药物只能救亏补缺,即使可以获得几百岁,但始终不能成仙,只有服食金丹上药才能万寿无疆,登临仙境。

  “炼丹”之丹原本指丹砂(主要成分是硫化银,HgS),后来外延不断扩大,很多矿物都用来炼丹。葛洪在《抱朴子》中把炼丹的材料进行排序,“仙药之上者丹砂,次则黄金,次则白银,次则诸芝,次则五玉,次则云母,次则明珠,次则雄黄……”。有人统计了古代文献中用以炼丹的原料,大致有近40种(袁慧新 闫喜焕著 《医学史上的谎言和谬误》上海中医药大学出版社2007年出版第65~66页)。为什么古人会选丹砂(硫化银,HgS)作最好的炼丹原料呢?分析起来原因有五条:

  第一.《神农本草经》早就指出丹砂的药效是“味甘微寒。治身体五脏百病。养精神、安魂魄、益气、明目,杀精魅邪恶鬼。久服通神明不老。能化为汞。生山谷”。此外,先人还记载了很多服食丹砂得以长生的故事。
  第二.丹砂又名朱砂,“朱”字里面有文章。古人尚“朱”,认为朱色是高贵的象征。且人和动物的血液也是红色的,古人认为天然红色的丹砂是天地血气所化,是生命永恒的标志。
  第三.丹砂具有奇妙的“返老还童”样的性质。红色丹砂(硫化汞)加热后分解为白色的水银(汞),水银和硫磺化合生成黑色的硫化汞,再加热使之升华,就又恢复红色硫化汞的原状。葛洪《抱朴子.金丹篇》指出,“烧之成水银,积变又还成丹砂,其去凡草木亦远矣,故能令人长生”。丹砂这种可逆性变化,很容易与“返老还童”类比相通并被古人接受。
  第四.丹砂加热分解所生成的水银具有相当神秘的特性。水银是金属却呈液体状态,能够溶化金银等贵金属。当它从容器中溅出来后立即碎成无数晶莹的小珠珠,圆转流动,无法收拢。它极易挥发,见火便立即飞逝,只有硫磺能够收住它。如此神奇的特性——按照类比相通的思维——一定具有神奇的作用。
  五.尸体组织中汞含量增加可以延缓尸体的腐朽(据说秦始皇的地下陵墓中就有大量水银),类比相通(物性互渗),来自丹砂的汞也可以使活人长生。葛洪说:“金汞在九窍,则死人为之不朽,况服食乎?”。

  除丹砂外,黄金也是炼丹的重要原料之一,原因是(葛洪语)“夫金丹之为物,烧之愈久,变化愈妙。黄金入火,百炼不消,埋之,毕天不朽。服此二物,炼人身体,故能令人不死不老”。其他炼丹药物具有与丹砂和黄金类似的特点,均为矿物,非“埋之即腐,煮之即烂,烧之即焦,不能自生”的草木之药。

  古人习惯于把人和物相类比,期望物的某些特殊属性,可以通过互渗(类比相通)称为人的属性,以脏补脏、以形补形、吃什么补什么以及炼丹长生都是此种“思维哲学”的产物。炼丹长生之术已被历史证明是不折不扣的垃圾,以脏补脏、吃什么补什么的说法却依然流传,作为食疗的“理论”或酒桌上的谈资。当然,就像有人仍可以从炼丹术中找到自豪感(炼丹术是化学的起源,而且四大发明之一火药也是炼丹过程中的以外收获,又而丹砂的确有药用价值)一样,仍有人热衷于宣传“以脏补脏、吃什么补什么”的科学内涵,带有一股两千年来养生家的味道,甚至与时俱进地发展为“吃脑补脑”、“吃眼睛补眼睛”、“吃基因补基因”(核酸类产品)、“吃因子补因子”、“吃白蛋白补白蛋白” ……真是滑稽啊。

 其他有关食疗的博文:

  一碗米饭的食疗作用
 我对某些食疗说法的态度
 以形补形比以脏补脏更荒谬
 坐月子的水果禁忌——古老民俗犹可信?
 "杀人食谱”之谬 
 食物相克并不存在
 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017