注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

秋冬进补真的很重要吗  

2008-10-07 19:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋冬进补之议

  几乎每年到此季节,都会有媒体的朋友想让我就讲讲秋冬进补的注意事项或方法。秋冬进补在中医养生里是一个很重要的、流传很广的说法。其道理不难理解,四季之中,春生夏长秋收冬藏,天道如此,人亦应之(天人合一是也)。君不见,到秋后冬初,几乎所有的动物都吃肥了(俗称“长秋膘”),连麻雀身上都长肉了,况论人乎?所以人也应该注意进补,多摄入营养丰富的食物(用中医语言表述是多吃“血肉有情之品”)或一些据说可以滋补的食品(或药品,古有“药食同源”之说)。

  很多人并不知道,几乎所有的道理都是历史的产物,尤其是古代的一些说法更是和低下的生产力分不开的。历史情况已经改变,生产力已经极大地提高,“青黄不接”已不复存在,四季里食物都很丰富,而且反季节食物大普及,只要你愿意,你可以在任何季节吃到任何食物,未必非得等到秋天。何况,现在食物过于丰盛,能量过剩和营养过剩非常普遍(与之有关的慢性病已经急剧增加),肥胖人口比例大增(我敢说,没有哪朝哪代的胖子能多过现如今),根本无需再特意进补。当然营养缺乏的人还是有的,对他们来说补充营养还是必要的,但又何必等到秋冬?

  就食物供应而言,人(以我国大部分城市居民的生活水平而论)在一定程度上已经超越自然的限制,与所有的其他动物有了根本性的区别,天道如此,人未必应之。如果一定要“应”,那就不能单讲秋冬进补,还要讲青黄不接,还要放弃所有反季节食物,并拒绝饱餐和饭局——一句话,回到过去生产力低下的时代,而这显然是不可能的。因此,秋冬进补还是留给历史的过去吧,现在就不要讲了,现在要讲的是均衡饮食。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017