注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关于食品添加剂的思考  

2008-10-06 20:56:06|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于食品添加剂的思考

 必须首先说明,三聚氰胺不是食品添加剂,更不是合法的食品添加剂。奶粉里添加三聚氰胺纯粹是为了骗人和骗钱,这和食品添加剂一点关系没有。

  食品添加剂是食品加工业的一部分,没有食品添加剂的世界如果不是不可想象的,也是非常不方便的。有关食品添加剂的概念和历史请参阅《中国经济周刊》对中国疾病预防与控制中心营养与食品安全所副所长王竹天的采访。这里主要探讨态度问题(前提是合格的、合法使用的食品添加剂)。

  食品添加剂有点像汽车,早期的发展和增加极大地方便了人们出行和生活,无疑是好事一件。不过,随着私家车越来越多,道路紧张、交通拥塞、油价上升、空气污染等问题随之出现,而且愈演愈烈,尤其是在某些城市,问题更为突出,于是人们开始埋怨汽车太多,有人建议限制汽车上牌、上路......。不过,就现在国内(其他国家也一样)的形势看,限制汽车生产或者限制汽车使用是不太可能的,因为那是一种倒退。目前比较现实的态度只能是发展公共交通、环保汽车、小排量汽车、倡议少开车(无车日)等。像汽车一样,食品添加剂也会越来越多,同样也会带来很多问题,如健康危害、以次充好、超标准使用、无序发展等,但是人为限制其发展和使用是不现实的,至于取缔食品添加剂的说法更是完全没有理性的发泄。对食品添加剂而言,有益并比较现实的做法有哪些呢?

  1.国家制定严格的食品添加剂审批程序和限量使用的管理标准,这也是包括我国在内的大多数国家正在采取的措施。(这就好比制造汽车要对车况、燃油、尾气等严格管理一样)
  2.倡导天然的食品添加剂,用以代替一部分(代替全部是不现实的)人工合成的添加剂。当然,这经常会导致成本上升。(这就好比倡导环保汽车一样,全部用环保型汽车代替普通汽车还不现实,但值得努力)
  3.消费者要增强健康意识,购买新鲜的、简单加工的、含添加剂较少的食物,远离那些含很多添加剂的食品。以面制品为例,建议多选用馒头、面包、手擀面等只经过简单加工的食物,少选用蛋黄派、酥脆饼干、方便面等经过精细加工的食物。(这就好比为了环保倡导购买小排量汽车,不要盲目购买大排量、豪华汽车一样)。
  4.不要只贪图食品添加剂带来的方便,而不顾饮食安全和健康。比如若有可能,尽量自己烹调食物,而不是整天购买加工食品;尽量每天去市场购买新鲜食物,而不是一买一堆,买一次吃半个月。(这就好比倡导少开车多走路或骑车一样,有了私家车也不要天天开、次次开,一步也不走)

  总之,不能全盘否定汽车工业也不能限制汽车工业发展,但我们消费者自己可以选择不买汽车、买小排量、环保汽车、少开汽车......对食品添加剂也一样,全盘否定是错误的,完全拒绝也不现实,但我们消费者自己可以做选择,少买含添加剂多的食物,愿意为了健康牺牲一些方便(自己烹调食物),愿意为了健康和安全拒绝一些美味的诱惑(不购买那些特别美味但含有大量添加剂的垃圾食品)等等。我认为,这些做法比抱怨、气愤和咒骂更有意义。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017