注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

板栗最宜作零食  

2008-10-03 20:11:06|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板栗好营养

图1 板栗果实外观

图2 板栗果实外观——外科半爆开

 图3 板栗——手是我儿子的,呵呵

  长假来临,和朋友数家人一起自助游辽东。30日早出发,顺沈大高速至辽阳,转弓长岭,高速至本溪桓仁已17时,夜宿桓龙湖(其实是超大水库)畔。1日上午游五女山,山景一般,文化味也一般(这里有一些据说是高句丽祖先的遗址);下午环游桓龙湖,湖光山色,曲径通幽,游人稀少,十分浪漫。2日上午翻越山岭至宽甸(隶属丹东)青山沟,山上红黄绿青五色树种错落有致,十分漂亮,夜宿农家院,听鸡鸣狗叫,吃笨鸡活鱼和烤羊腿。青山沟内植物物种繁多,生长茂盛。其中就有闻名辽东之特产——板栗。

  板栗长于树上,外壳附有密集又细又硬的长刺,特别扎人(图1)。如此时大部分板栗果实的外壳已经半爆开,露出数枚咖啡色的板栗(如图2),砸开外壳,取出内蕴板栗(如图3)。

  板栗虽然一般归为坚果类,但其成分与常见的坚果如花生、腰果、核桃、榛子、瓜子等有很大不同,其蛋白质和脂肪含量很低(鲜板栗的蛋白质含量为4%~5%,脂肪在1%左右),而碳水化合物(淀粉)的含量很高(鲜板栗有40%,干板栗达到77%),富含B族维生素。其营养价值与粮食相似并稍高。中医认为,板栗有健脾胃、益气、补肾、强心的功用,老少咸宜。不过,板栗吃多不易消化易腹胀,且因其含大量淀粉,吃多易致能量过剩,所以宜少量食用——一句话,就是作为零食食用。

  板栗最简单的家庭吃法就是水煮,这个也是我最推荐的;还有做成小吃的糖炒栗子、油炸栗子等(这些我不推荐);还可以用微波炉爆开(这个动静很大,吓人,初学者不宜);我还在超市买过一种袋装的调味板栗零食,日本风味的,非常好吃。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017