注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

吃香蕉能减肥吗?  

2008-10-31 19:44:06|  分类: 减肥专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香蕉减肥的若干问题

  香港《明报》10月22日报道,源自日本的“香蕉减肥法”热潮在8、9月席卷韩国和台湾,现正登至港岛。香蕉减肥法既简单又便宜:早餐时吃几根香蕉配白开水,吃到感觉饱为止,然后中、晚餐可以照常进食。据说这种减肥方法在日本已经使香蕉卖到缺货。

  没有无缘无故的热潮。起初,这套方法是大阪的一位药剂师渡边纯子为提高她超重的丈夫--均渡边的新陈代谢而设计的,当均渡先生看到自己体重减轻了37磅后,他把这套方法发布在了日本最大的网上社区--MIXI上。自3月《香蕉减肥食谱》出版以来,已经销售了730000本。一位歌星在电视节目上声称自己使用香蕉减肥法在6周内减轻了15磅,此减肥法立即造成轰动,点燃了香蕉减肥法的热潮。

  这一减肥方法的原理据说是香蕉含有“丰富的酵素让消化变快,使得中、晚餐照常吃也不会囤积脂肪”。“酵素”是港台地区对enzyme的翻译,内地一向把enzyme翻译为“酶”,在身体内催化各种生化反应。这个“原理”漏洞百出,简直不堪一谈:第一,香蕉内并没有很多消化酶,故不能使消化变快;第二,消化快,吸收自然会快,吸收快当然会使脂肪易于屯积;第三,脂肪囤积主要取决于能量摄入和消耗,与香蕉并无关系。

  实际上,吃香蕉减肥的真正原因是香蕉(其他大部分水果)含有能量较少,用来代替含能量较多的正餐(如早餐),就减少了能量摄入,从而有利于控制体重。这个道理其实与过去流行的“吃苹果减肥”、“白菜汤减肥”、“西柚减肥”、“水果餐减肥法”等是一样的,并无新奇之处。区别是,过去主张的水果餐通常代替的是晚餐(即晚餐不吃饭菜只吃水果),这个“香蕉减肥法”是用水果代替早餐。不管代替晚餐还是早餐,只要你每天用水果(香蕉、苹果、西柚、菠萝、梨、葡萄、草莓、西红柿等随便选,再加上没有一点儿能量的白开水更佳)代替1~2次正餐,势必使能量摄入大幅度减少,故有利于减肥。不过,用水果尤其是用香蕉这样含纤维比较多、水分比较少的水果代替早餐,对胃肠是个挑战,早餐空腹吃香蕉加白开水(不再吃别的食物)会使很多人(不是所有人,有些人的胃肠是很“结实”的)胃肠不适——胃肠不适更有助于减肥,只要你能忍受得住——如果你不想胃肠不适,那最好是用水果代替晚餐。当然,水果代替晚餐也有“缺点”:长夜漫漫饥饿难忍啊。

  香蕉减肥或者水果减肥还有一个前提,就是“中餐、晚餐照常吃”——注意“照常吃”的意思是不要吃更多!即用水果餐代替一顿正餐后,其他两餐不能加量,否则一天摄入的总能量就不会减少了,当然也就无助于减肥了。在实践中,早餐或晚餐用水果代替正餐,却未能减肥,失败的原因就是其他两餐进食能量太多,致使全天总能量摄入并没有减少。

  另外,还要提一下对“香蕉减肥法”的批评,有人批评说“香蕉中含有大量的镁元素......从而对心血管产生抑制作用”、“空腹食用则对胃酸分泌不利”,这就很有些牵强附会的意思了,无根无据,夸大其辞,不好。

  日本是很多减肥方法热潮的发源地,这也是“传统”。前几个月流行的香菜减肥(详见本博专门讨论即为一例。根据《联合早报》的报道,日本目前正流行的减肥方法是“日记减肥法”,该方法为日本作家冈田斗司夫所创。

  减肥方法花样百出,热潮一波又一波,但其原理其实非常简单,更多分析请见

2008-07-04 | 吃香菜减肥? 

2008-05-31 | “汤糖躺烫”易发胖?

2008-05-09 | 减肥:没有痛苦就没有效果

2008-05-04 |  减肥可以不反弹吗?

2008-05-02 | 吃炸鸡腿还想减肥

2008-04-26 | 喝凉水都会胖吗?

2008-04-25 | 不吃早餐能减肥么?

2008-04-23 | 如何吃才能长胖?

2008-04-22 | 不吃主食能减肥吗

2008-04-21 | 为什么有人光吃不胖?

2008-04-20 | 吃黄瓜可以减肥吗?

2008-04-15 | 减肥很难,为什么呢?

2008-04-29 | 减肥药为什么效果迥异?

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017