注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

点评土豆十八吃  

2008-10-18 17:13:06|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 点评土豆十八吃

  1.素炒土豆丝:土豆切丝(注意不要太细,太细反倒影响口感)。传统的做法是直接把土豆丝放锅里炒,这样就必须多放油,否则易粘锅。我建议采用改良措施,把土豆丝下开水锅略煮至六分熟捞出沥干。热锅下油,油热后用葱、姜爆锅(我还喜欢加一点花椒粉),然后配少许尖椒丝、胡萝卜丝(搭配颜色和营养),加一点点醋(使土豆丝脆),翻炒(注意不要超过火,就不脆了),盐、味精调味,出锅。
   点评:改良传统做法,减少用油量,回归“素”炒的本意,颜色和营养搭配较好,本博极力推荐。

  2.炝拌土豆丝:土豆切丝(越细越好),把土豆丝下开水锅煮至八分熟,捞出沥干,过凉水降温。用自己喜欢的调料凉拌即可,可以少放一点点油,一定要少!
  点评:炝拌土豆丝过分清淡,很适合在饭店里面吃(配合肉类或油腻菜肴),在家里吃就太清淡了。

  3.肉片炒三样:土豆切片,下开水锅略煮至八分熟,捞出沥干备用;牛心菜(头菜或甘蓝)洗净切片备用;瘦猪肉切片;西红柿(最多一个)切块备用。热锅下油,油热后同时加入肉片和葱、花椒粉,翻炒至肉变色,放入其余三样,继续翻炒(不要加水或汤啊),至牛心菜略变软,盐、鸡精调味,出锅即可。
  点评:营养非常均衡,口感丰富,有点中西结合的意思,本博极力推荐。

  4.土豆芸豆炖排骨:土豆切滚刀块;芸豆(四季豆)整条下锅或掰断均可;排骨事先用高压锅煮熟。热锅下油,油热后用葱、姜爆锅,先放入芸豆翻炒一阵,让芸豆去去水气;再放入土豆、排骨和高汤(就是高压锅压制排骨时的汤),大火烧开,小火慢煮,盐、鸡精调味收汁,出锅即食。
  点评:东北最传统菜肴之一,搭配符合营养原则,只是炖煮时间较长,对芸豆中营养素破坏较多,本博推荐。

  5.农家炖土豆:土豆、茄子、辣椒、豆腐、瘦肉全部切块备用。热锅下油,油热后用葱、姜、花椒粉爆锅,下肉片炒熟,依次放入土豆、茄子、辣椒、豆腐,加水(有高汤更佳),大火烧开,小火慢炖,至土豆熟透,调味(建议加一些酱油)出锅。喜欢的话可撒入一些香菜。
  点评:绝对农家做法,可用大酱代替酱油,农家味更为地道,本博喜欢,推荐!

  6.土豆烧牛肉:做法很多,大家可以上网查看,找一个自己喜欢的做法。
  点评:经典传统菜,营养搭配合理,容易消化吸收,本博推荐。

  7.拔丝土豆:制法略(因为我也不会)
  点评:经典传统菜,令人回味,但营养破坏较多,糖、油超量,实在不怎么养,不吃也罢。

  8.地三鲜:土豆和茄子去皮,切成滚刀块;青椒手掰成小块;锅中到入多一些的油,七成热时,先将土豆块放入,炸成金黄色,略显透明时捞出备用;再将茄子倒入油锅,炸至金黄色,加入青椒块即一起捞起;以少量热油爆香葱花及蒜茸,加高汤、生抽、糖、盐、茄子、土豆和青椒块,略烧;加入湿淀粉大火收汁即可。
  点评:传统鲁菜,不但营养素破坏严重,而且含大量油脂,营养十分不均衡。本博反对食用。

  9.炸薯条:制法略(怕传出去害人)
  点评:绝对垃圾,应该进垃圾桶而不是人的肚子。

  10.土豆泥:各地做法不一。
  点评:中餐土豆很多都要调入较多食用油,以使之滑嫩鲜香,由此造成脂肪含量大增,典型的为了口味牺牲营养,本博反对。

  11.煮土豆:水煮(类似煮地瓜或者芋头)
  点评:煮土豆不如煮地瓜甜,口感略差,现在吃的人少。但其营养不错,可代替粮食(还是粗粮),并促进排便等。本博推荐,宜选用上好土豆才行。

  12.煎土豆片:土豆切片(要很薄),晒至半干,用油煎。
  点评:类似炸薯片,但因为用油量要少一些,甜味多香味少,也没有炸薯片那么垃圾。可做零食少量食用。

  13.炸土豆饼:土豆泥和面,下油锅炸熟。
  点评:营养素破坏殆尽,脂肪一大堆,只留香味勾引人,垃圾!

  14.肉类芹菜炒土豆条:土豆芹菜都切条,均焯至八分熟;热锅下油,油热后用葱、姜爆锅,放入肉丝翻炒,再放入土豆条、芹菜条,继续翻炒至熟,盐、鸡精调味出锅。
  点评:我母亲的拿手菜,推荐!

  15.土豆粥:土豆切丁(要小一些),放入玉米或小米中一起熬粥。
  点评:很好,推荐。

  16.土豆裙带菜汤:土豆切片备用。把锅烧热,加水(高汤更佳)烧开,加适量油、盐、味精、葱花、姜片;放入土豆片烧开;放入裙带菜、黄瓜片烧开;打入鸡蛋(蛋花),出锅(注意不用调入淀粉)。
  点评:很好,推荐。

  17.炸土豆片(日本料理中的炸蔬菜之一种):土豆切片,裹上面粉、鸡蛋(调味)等,下油锅炸至外脆里面。
  点评:日本料理中的垃圾,反对。

  18.酱小土豆:以五花肉、香菜、尖辣椒为主料,制法略(我也不会)
  点评:号称沈阳一绝,是用专门的土豆品种“小土豆”做的。酱香浓郁,土豆外韧内软,风味独特。我吃过一次,推荐大家去尝尝——不过,我看有报道说,这个店已经做不下去了。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017