注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

用海带食疗甲亢是严重错误  

2008-10-14 20:08:06|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用海带食疗甲亢是严重错误

  随便在网上搜索“甲亢食疗”,可以找到很多以海带、紫菜、昆布、海藻、海蜇等含大量碘的中药(或食品)为主的食疗方。这些海藻类碘含量非常惊人,海带(每100克含碘42710微克)、海藻(每100克含碘5700微克)、昆布(每100克含碘1420微克),吃这些海藻类很容易造成碘过量(成年人每天需要150~200微克碘),碘过量不但可以引起“碘致甲亢”,还会使普通甲亢的病情加重,限制碘摄入是甲亢治疗中的重要原则。实际上,现在中医也主张不使用海带、海藻、昆布等含大量碘的药物治疗甲亢。因为碘剂虽能抑制甲状腺素的释放,但不能抑制甲状腺素的合成,故长期使用碘剂,于甲亢不利(周仲瑛、蔡淦主编《中医内科学》教材,人民卫生出版社,20084月第2版第8次印刷)。

  甲亢属中医“瘿”病范畴。中医治“瘿”历史源远流长,早在战国时期就已有关于“瘿”病的记载。晋代葛洪率先用海藻酒治疗“瘿”病,至唐代王熹所著《外台秘要》共收集到36种治“瘿”方剂,其中海藻玉壶汤、四海舒郁丸、藻药散等经世名方均为含碘丰富方剂。直至70年代末,中医治“瘿”必用海藻、昆布等含碘丰富中药。80年代初,随着对甲亢生理病理认识的不断深化和临床经验的积累,尤其是对碘过量可以引起或加重甲亢已达成共识,运用含大量碘的中药治疗甲亢这一传统遭到质疑。至目前已经基本达成一致,不要使用海带、海藻、昆布等含大量碘的药物治疗甲亢。

 中医治“瘿”历史虽然源远流长,但受认识的局限,中医一直没有把“甲状腺肿大”(只有甲状腺肿大,没有甲亢的高代谢、突眼等症状,如单纯性甲状腺肿大、甲状腺瘤、甲状腺癌等)和甲状腺功能亢进(甲亢,有高代谢或突眼等状,但甲状腺不一定肿大)区别开来。现在认为,海带、海藻和昆布等含大量碘的中药对治疗单纯甲状腺肿大是有效的,但对治疗甲亢(伴有或不伴有甲状腺肿大)的效果很差,或者仅有暂时性效果,很快复发。

  当然,仍然有少数中医医师置这些已经写入中医学教科书的观点于不顾,在治疗甲亢的处方中使用含大量碘的海藻类中药。但无论如何,推荐用海带、紫菜、昆布、海藻、海蜇、裙带菜等食疗甲亢是非常严重的错误。

  限制碘的摄入是甲亢饮食治疗的要点之一。令人哭笑不得的是,有些文章前面讲甲亢患者要减少碘的摄入,后面就推荐用海带等食疗甲亢,完全自相矛盾。 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017