注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

关注脂肪肝 关注健康  

2008-09-09 18:28:07|  分类: 疾病营养专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关注脂肪肝 关注健康

由左到右:正常肝脏、脂肪肝、肝硬化

顾名思义,脂肪肝就是肝脏里的脂肪太多了。正常肝脏里有一定量的脂肪,占2%4%,如果脂肪超过5%就是脂肪肝,这是很传统的概念。传统的概念还认为脂肪肝的主要危害是发展成肝纤维化和肝硬化,如何避免和治疗肝纤维化和肝硬化一直是脂肪肝治疗的重点。

不过,近年的研究业已证实,脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,更是全身性(代谢性)疾病。脂肪肝和肥胖、糖尿病、高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等有密切关系,实际上,脂肪肝和这些慢性病之间存在着共同的发病基础——胰岛素抵抗综合征。胰岛素抵抗综合征也称为“代谢综合征”,包括肥胖、心脑血管疾病、糖尿病、脂肪肝、痛风等一系列与代谢异常相关联的慢性病。最新的研究还发现,脂肪肝可能是胰岛素抵抗综合征中较早表现出来的问题,具有一定的预警作用。所以,通常情况下,得了脂肪肝意味着身体的代谢出了问题,并且意味着容易患上述几种严重的慢性病。脂肪肝的最大危害也许不是肝纤维化和肝硬化,而在于与之伴发的心脑血管疾病和糖尿病等。据调查,脂肪肝患者最后死于心脑血管疾病比无脂肪肝的人高35倍。

因此,对于脂肪肝患者来说,仅仅关注和防治肝纤维化和肝硬化是不够的,更要关注和防治这些经常与脂肪肝伴发的严重慢性病,即防治胰岛素抵抗综合征。而胰岛素抵抗综合征的发生与生活方式不科学密切相关。这意味着脂肪肝患者仅仅采用保肝治疗是远远不够的,还必须采取综合措施,包括饮食、中医养生、运动、减肥、戒酒等生活方式“治疗”。而且,毫无疑问,这些针对脂肪肝的营养保健措施,实际上也会对防治上述大部分常见慢性病有益。

因为没有特效药物,脂肪肝必须采取综合措施治疗,必须改进不健康的生活方式。脂肪肝治疗效果的好坏不取决于哪种“好”的药物,而取决于综合措施的“综合”程度,或生活方式的改进程度。对于脂肪肝的治疗,目前提倡的是一种新理念,即不仅仅是肝脏病科医生,相关科室如内分泌、心血管、营养科、康复科,甚至有时还需要心理医生共同参与。

——选自本博主新书《脂肪肝饮食与中医调养》人民军医出版社2008年8月出版。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017