注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

悄悄说一句:月饼是垃圾食品  

2008-09-03 19:57:07|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄悄说一句:月饼是垃圾食品

  为了避免误解,我首先声明自己不是一个反传统的人,我悄悄说这么一句,只是出于对食品营养知识的理解,另外还有感于很多人都在讲月饼的坏话,如“月饼属三高(高糖高脂高热能)食品不可多吃”、“月饼一天一块也嫌多”、“由于月饼是高糖、高脂肪食品,幼儿、老年人、肥胖者、胆囊炎、肠胃炎患者、高血压、高血脂、冠心病患者、久病初愈者应少食”。“一个重约180克的月饼,热量高达800卡路里,相当于3碗白饭的热量”、“高价格不等于高营养”、“月饼为应景食品,不能当正餐吃”、“无糖月饼未必健康”......这些评价都在不同侧面上对月饼作出了中肯的评价,实际上,你在网络上(或者别的什么地方)很难找到支持月饼有营养的说法。于是,我们不难得出结论,月饼的营养其实很差,可以称之为垃圾食品(就是我们经常用来称呼洋快餐或可乐的垃圾食品)。

  最近几年,每到此时,月饼多得几乎可以用铺天盖地来形容,不但超市里是这样,连马路边车站也全是月饼(广告)。而且,我发现有这样一个现象比较普遍:买月饼的不吃月饼(送礼),吃月饼的不买月饼(收礼),很多家庭月饼多得吃不完,又舍不得扔,吃啊吃,论月吃。这就成了不折不扣的垃圾了。

  作为传统,我一点也不反对过中秋节那天吃块月饼,但我反对铺天盖地、刻意渲染、以传统的名义一边危害健康一边大挣其钱地吃月饼。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017