注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

早餐到底有何不同  

2008-09-26 07:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于如何吃好早餐的讨论

  经常看到有关如何吃好早餐的讨论,自己也经常被问及吃什么早餐好,大家为什么关注早餐呢?要想正确地回答这些问题,就必须知道早餐与其他两餐(午餐和晚餐)到底有什么区别,它们的区别在哪里呢?

  显然,在营养均衡要求方面,早餐和其他两餐并没有区别,人每天或每餐都应该吃搭配均衡的食物(理论上)。如果从营养均衡角度来讨论早餐,那就很容易得出这样的结论:像午餐或晚餐一样有饭有菜有肉的早餐是最好的(我还真在报纸上看到过这样的说法,很多农村地区——我小时候——就是这样吃早餐的)。这结论固然不错,但却不符合实际,在大部分城市,居民还是习惯吃方便早餐。

 其实,早餐与其他两餐的真正区别是:在吃早餐之前,因为已经有10小时左右没有进食,完全是空腹状态,此时血糖水平很低。而在吃午餐或吃晚餐之前,因为只有约5、6个小时没有进食,并不是空腹状态,血糖水平也没有那么低。所以早餐的重要目标是使血糖升高。因为血糖(葡萄糖)是大脑赖以工作的唯一能源,低血糖将影响大脑能量供应,进而影响大脑的状态和思考能力,对整个上午的学习和工作效率产生不良后果。

 如何使血糖升高呢?首先要吃含有碳水化合物(消化吸收后变成血糖)的食物,主要是粮食类,如馒头、面包、米粥、豆包、饼干、面条、点心.....。这些食物可以很快消化吸收并提供血糖。但是,如果只有这些食物,而没有一定量的脂肪和蛋白质食物的话,升高的血糖刺激胰岛素分泌,胰岛素使血糖很快下降,还没等到中午,大概在10时左右(假如7时吃早餐)血糖水平已经降低,人就会觉得饿,大脑状态就会受影响。所以早餐还需要第二类食物,即含较多蛋白质和脂肪的食物,如鸡蛋、牛奶、豆浆、肉类、火腿、豆制品、花生.....。两类食物这样搭配可以使血糖升高并维持一定浓度到中午午餐前,即我们平时说的比较“顶饿”(就是不容易觉得饿的意思)。

  因此,良好早餐至少包括两类食物,一类是高碳水化合物的,如馒头、面包、米粥、豆包、饼干、面条、点心(可以任选);一类是高蛋白质(脂肪也不少的),如鸡蛋、牛奶、酸奶、豆浆、肉类、火腿、豆制品、花生(可以任选)。早餐缺少两类中的任何一类都是不科学的(影响血糖),如只吃“馒头+米粥+咸菜”(缺少蛋白质,血糖升高快下降快);只吃“牛奶+鸡蛋”(血糖升高不足,蛋白质被浪费)。当然,如果在这两类食物的基础上,再来一些新鲜蔬菜和水果,营养搭配更为均衡,就更好了(锦上添花),但蔬菜水果对良好早餐来说并不是必需的,一顿饭不吃蔬菜水果(其他两餐多吃一点)并不会影响营养均衡。

  当然,最不科学的是不吃早餐,这个大家已经讨论得够多了,我就不说了吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017