注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

谁需要大量饮水  

2008-09-20 10:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  关于饮水量的建议之二

   有关每日饮水量建议的汇总分析见本博9月18日文章。  

  总结前文,目前关于每日饮水量的推荐主要有2000毫升(8杯)、1500毫升和1200毫升(6杯,注意此杯非彼杯)等数种,这些数值都只是大致的估计值,没有哪一个是具有绝对说服力的。每天饮水1200毫升(6杯)是《中国居民膳食指南2007》的建议,比较权威,但它是“最少饮水量”而不是“最佳饮水量”,因此,普通成年人根据体重大小、气温高低、出汗多少、食物含水分多寡、劳动强度、日晒情况,每天饮水1200毫升~2000毫升或更多应该是适宜的。需要指出的是,虽然在理论上,水过量会造成水中毒,表现是肺水中和肾衰竭,但正常人极少发生,几乎惟一可见的情况是溺水。

  特殊情况下,如高温作业、大量出汗、大量训练或比赛的运动员饮水量要主动加大(即不要等口渴才喝水),原则是保证足够的尿量,即通过饮水(也包括液体食物或饮料等)使尿量充足,目标是尿液的颜色清亮,没有颜色(该建议选自《运动医学百科全书第七卷》主编:(英)罗纳德 J 莫恩,杨则宜译审,国际奥委会医学委员会 国际运动医学联合会合作出版,人民体育出版社2005年出版)。

  除上述特殊情况外,大量饮水(每天3000毫升或更多)还对一些疾病有额外的益处,这些疾病是:便秘、高尿酸血症(或痛风)、高血粘度、高血脂、肾结石、低血压、食物过敏、药物中毒等

  当然,亦有一些疾病需要限制饮水(每天少于500毫升或遵医嘱),只要有水肿,无论是肾功能不全、心衰,还是肝硬化,都要限制液体摄入(包括饮水和液体食物)。

  必须指出,虽然水是生命之源,水有无比重要的生理功能,每天保证充足的饮水量对健康有益,但是,也不要认为喝水多多益善,宣称普通人大量饮水可以美容、减肥、排毒等都是没有根据的,有时候还会适得其反。例如有人错误地宣传“喝水疗法能治高血压”(见本博分析文章)。

   请关注下文——饮水的最佳方式

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017