注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

受害者增加,惩治力度加大  

2008-09-17 20:18:07|  分类: 评论类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿奶粉事件9月17日进展——受害者增加,惩治力度加大

  国务院新闻2008年9月17日上午10时举行新闻发布会,主要内容有:

  1.从2008年9月12日至17日8时,各地报告临床诊断患儿一共有6244,其中有158人发生过急性肾功能衰竭。另有3例死亡病例。
  2.石家庄三鹿集团8月2日向石家庄市政府报告奶粉质量存在问题的情况后,市政府没有及时向社会公布,直到9月9日才向省政府报告,应承担重大责任。石家庄市委副书记市长冀纯堂被免职,这是继昨日石家庄市分管农业生产的副市长张发旺之后被免职的第二位政府高官。
  3.公安机关决定对三鹿集团原董事长、总经理田文华刑事拘留
  4.截止到今天早晨8点,卫生部门还没有收到食用其他品牌婴幼儿奶粉引起泌尿系统结石患儿的报告。
  5.另据昨日消息,从今日起,质检部门对每一家婴幼儿奶粉生产企业派驻监管员,对产品实行批批检验,未经检验或者检验不合格的,一律不得出厂。

  这几日有很多人问我喝什么奶,我说你喝什么奶都行了,肯定安全了,因为违法分子早已闻风而逃(或改),尤其是液态奶,生产周期短,很容易逃避检查。如果不赶快建立一套行之有效的防范机制,风头一过,违法分子一定会再次出手,这次是三聚氰胺,下次就可能是“四聚氰胺”或别的什么有害物质。事实证明,靠扩大检测范围、靠事后诸葛亮、靠严惩违法分子都很难从根本上解决食品安全问题,得借鉴发达国家的经验,从体制建设和风险管理上下功夫。
   根据目前公安机关公布出来的案情看,石家庄市正定县南楼乡耿氏兄弟、河北省鹿泉市开发区南新城村马某、鹿泉市大河镇某奶牛养殖公司经理赵某等人,虽然也养奶牛,但都兼具二道贩子身份(从其他养殖户收购牛奶卖给三鹿等企业),正是在养殖、贩卖牛奶的过程中,他们利欲熏心,往牛奶里兑水和三聚氰胺(后者用来冒充蛋白质以蒙混过蛋白质检测关),使众多婴幼儿深受其害,也使国家乳品加工业蒙受巨大损失,必遭严惩。不过,几个小小的二道贩子就能造成如此重大的食品安全事故,造成难以估量的巨大损失,这说明我们的食品安全体制太不健全了,违法“成本”太低了,防范机制太薄弱了——如果不说形同虚设的话。具体地说,是不是可以采取这样的措施:所有乳制品企业必须建立自己的规模化奶牛养殖基地,尽量少向奶牛养殖散户收购牛奶,即使允许收购,也要强制进行多项化验检测,提高其收购成本,总之,政策的导向是促进奶牛规模化养殖,尤其是乳制品企业自身要拥有奶牛规模化养殖基地,避免二道贩子的存在。事实表明,在本次奶粉事件中,有自给自足奶牛养殖基地(且很少需要再收购散户牛奶)的乳制品企业生产的奶粉都避免了三聚氰胺污染。这样的措施也许会暂时损害一些合法奶牛养殖散户的利益,但有利于乳制品产业的长远发展,是符合国际惯例、与国际接轨的举措。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017