注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

运动员可以饮酒吗  

2008-08-07 21:52:08|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动员可以饮酒吗

  酒与现代体育有密切的联系。不管是出于提高运动成绩(少数),还是为了社交(大多数),运动员饮用酒精是非常普遍的,加之啤酒和酒精饮料制造商的赞助和推动,酒精已经称为体育文化的一部分。虽然酒精不是国际奥委会列出的兴奋剂名单中的一员,但它在某些运动项目,如射击和击剑中仍然被认为是违禁药物。这是因为酒精刺激心血管系统,并可以缓解在精细动作控制的体育项目中由于紧张引起的震颤和情绪激动。

  运动前即刻和运动中摄入酒精对运动的影响:

  一些运动员报告说,运动前即刻和运动中摄入酒精产生了增进身体机能的作用,但这种感受往往只是一种心理驱使作用。酒精通常用来提高痛阈,增强自信,转移比赛时的心理障碍等。研究表明,运动前即刻和运动中摄入酒精对于肌肉供能和运动能力的提高没有好处,因为它实际上产生了一些有害的影响,最好避免使用。已经知道,当考虑注意力集中程度、观察能力、反应时间和协调能力这些因素时,酒精的作用是负面的(这也是酒后驾车容易出交通事故的原因)。

  摄入酒精对运动后恢复的影响:

  1.低度啤酒(小于2%酒精)或混合啤酒(把啤酒与柠檬水混合)对运动后再水合没有什么危害。但使用较高浓度(大于2%)酒精的饮料则会降低补液的有效率,是不提倡的。
 
2.大量摄入酒精会阻止运动员消耗足够的碳水化合物来达到最佳肌糖原储存。在运动之后摄入酒精之前,运动员应吃一些高糖食物或点心促进糖原的恢复。
 
3.酒精阻止运动后的恢复,如肌肉或软组织损伤。软组织损伤的运动员应禁止伤后24小时内饮酒。
 
4.酒精的最主要作用是影响判断能力,醉酒运动员事故和高危行为的发生率增加。
 
5.“狂欢饮酒”或喝醉对次日的训练或比赛带来负面影响。

  运动员饮食营养系列 请见 运动员可以喝咖啡吗

小结:

  没有证据显示合理的使用酒精会对机体健康和运动能力产生损害。当然,也没有证据显示饮酒可以提高运动能力;事实上,运动中或运动前即刻饮酒,或比赛前一天晚上大量饮酒有损于运动能力的发挥。运动后饮酒对运动后的恢复亦有不良影响。运动员避免不了由于饮酒而引起的社会问题,包括过度饮酒后驾车导致的交通事故发生率的上升。

  运动员不仅是接受如何正确饮酒的受教育对象,而且应该是对社会进行这方面教育的代言人。因为运动员属于公众人物,所以其言行对公众具有影响作用。目前世界上大多数成年人都饮酒,所以,与其告诉人们如何减少饮酒对健康和运动能力的损害,不如告诉人们如何去养成良好的生活方式。

  本文主要观点依据《运动医学百科全书第七卷》 (英)罗纳德 J 莫恩 主编,杨则宜 译审
 
国际奥委会医学委员会 国际运动医学联合会 合作出版 人民体育出版社2005年出版

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017