注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

运动员可以喝咖啡吗  

2008-08-04 19:10:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动员在比赛前可以喝咖啡吗

  在竞技体育中,咖啡因属于被严格控制使用的药物,这是因为咖啡因具有强力作用,可以提高耐力能力和运动成绩。咖啡因是国际奥委会(IOC)明确禁止使用的兴奋剂。 国际奥委会(IOC)规定,当尿中咖啡因浓度大于12微克/毫升(该数字来自学术著作《运动医学百科全书第七卷》人民体育出版社2005年出版,未向IOC相关委员会核实时,即被认定为非法(即“药检阳性”)。

 众所周知,咖啡(还有很多饮料)含有咖啡因,而且咖啡中咖啡因的含量还是比较高的。根据《香港明报》2006年组织的检测市场上一杯普通中杯(250~280毫升)装即磨咖啡,含有150200毫克咖啡因。不同种类的咖啡之咖啡因含量差异较大,根据明报的检测,星巴克(Starbucks)咖啡的咖啡因含量比较高。

  接下来的问题是,喝多少(杯咖啡)就会使尿中咖啡因浓度大于12微克/毫升(即药检阳性)?根据《运动医学百科全书第七卷》提供的报告:实验室的研究显示,运动前服用3~13毫克/公斤体重的咖啡因,在长时间跑步和自行车运动中都可使耐力增加,其中当咖啡因剂量为5~6毫克/公斤体重时可获得明显效果;小于9毫克/公斤体重的咖啡因一般不会使尿中咖啡因浓度大于12微克/毫升(即药检阳性)。我们以70公斤体重的运动员为例计算一下,运动前喝210(70*3=210)毫克以上的咖啡因才会使耐力增加,这大概相当于咖啡一中杯多一点(或300毫升);要想获得最佳效果,大致可喝2中杯咖啡;运动前喝咖啡超过630(70*9=630)毫克咖啡因时,即相当于喝咖啡3~4中杯(或1000毫升)以上时,才会导致药检阳性

  需要说明的是,因为体重不同、咖啡中咖啡因含量也有很大差异,个人代谢咖啡因的能力也不完全一样。所以以上数字只是谨慎的推测,供参考。通过这些数字我们可以发现,运动员比赛前喝一二杯(中杯)咖啡既能提高耐力能力,一般又不会导致药检阳性事实上,只有相当少的运动员在药检中被查出服用过量的咖啡因,且几乎都不是因为喝咖啡所致,而是运动员有意服用了咖啡因胶囊、片剂或栓剂。

  有关咖啡因或咖啡与运动能力提高的研究报告,请关注本博后续文章。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017