注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

骨头汤和龙岩四冠军  

2008-08-20 21:55:08|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骨头汤和龙岩四冠军

 据2008年8月20日《半岛晨报》报道,北京奥运会到目前为止已经有3位冠军出自福建龙岩,分别是林丹(羽毛球)、张湘祥(举重)、何雯娜(蹦床),再加上上一届奥运会冠军石智勇(举重),一共四位奥运冠军。小小龙岩(人口300万左右)居然走出这么多奥运冠军,的确令人刮目相看。龙岩新罗区委宣传部的林女士告诉记者,龙岩人常喝骨头汤,烧菜的时候不加水,加的是骨头汤,充分补钙。龙岩人爱喝高钙的骨头汤,或许这也是龙岩出了许多举重好手的一大原因。于是该报道认定(文章标题):龙岩为啥走出四奥运冠军?秘诀就是高钙骨头汤

  稍有营养学常识的人都知道,骨头汤中的钙并不多,骨头汤不能补钙。根据检测,把1斤骨头,先后放3000毫升水和110毫升醋,煮沸3.5小时(其中高压煮沸1.5小时),得到骨头汤886毫升,里面含有钙182毫克(一个成年人每天需要800毫克钙)。再说,也没有任何证据说补钙可以提高运动成绩或者增长力气,所以报道中的说法纯属想当然,完全不顾及科学性——新闻报道也许根本不需要什么科学性?这也让我想起马家军无限风光的时代,那时很多报道说王军霞、曲云霞的成功与大连人吃海参有关,但近年大连吃海参越来越多,长跑冠军却难觅踪影。

  因此,我宁愿相信他们的成功是训练和天赋使然,尤其是他们都遇到了慧眼识千里马的基层教练(比如石智勇和张湘祥都是朱日平教练的徒弟),这让他们有机会走得更远直至奥运冠军。即使真的有什么“龙岩因素”在发挥作用,也绝对不会是骨头汤!骨头汤、海参之类的说法只是说笑而已,千万不要当真哦。 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017