注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

跳水冠军的体重令人担忧  

2008-08-12 22:50:08|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳水冠军的体重令人担忧

  今天夺得女子10米双人台跳水金牌的王鑫和陈若琳两位年仅16岁的小姑娘,非常令人敬佩,全国人民都为之高兴和自豪。不过,仔细看过有关她俩的报道,又多了一分担心:体重,她们的体重实在太轻了,16岁的王鑫体重只有可怜的28公斤,这大概相当于10岁儿童的正常体重;陈若琳也只有30公斤(相当于11岁儿童的正常体重)。不要忘记,16岁可正是青春发育期啊!

  如此“袖珍”的体重是靠什么来做到的呢?我们所知不多,有关报道中提到的有“跑步狂”、“从来不吃晚饭”等,不管怎样,我们有理由怀疑,这些控制体重的措施已经损害了其正常的发育过程,王鑫身高只有1.37米(这大概相当于8、9岁儿童的正常身高),明显是没有青春期发育。道理很简单,青春期发育需要大量的营养,严格控制饮食(营养特别是能量缺乏)、大强度的训练都会阻碍这一过程。——以上只是本博主的一些怀疑,未经落实,谨供参考

  实际上,一些运动项目(如跳水、体操等)的确有这样的趋势:运动员明显身材矮小(与其他运动项目的运动员相比),他(她)们看起来好像明显缺失青春期发育过程,这种现象比较普遍。造成这种现象的原因有两种解释,一种是体育中的自我选择,即身材矮小的运动员在这些项目中更容易出成绩,教练故意选择身材矮小者训练;另一种是训练真的阻碍了生长发育。有报道称,体操运动员在青春期前和青春期中每周训练超过18小时,确实阻碍了生长发育(Tteintz et al.1993)。Tteintz等也指出,在青春期前安排这样强度的训练计划,体操运动员会永远改变生长发育速度,并使他(她)们不能完全达到成人的高度。训练期间的饮食控制(控制体重)减少了能量和营养的摄入也起到了阻碍发育的作用。不论如何,这对运动员的健康都是有害的。

  有关运动员营养的其他文章:
 
运动员赛前快速减轻体重 

  游泳运动员为何较胖 
 
喝酒对射击运动员有何好处?
  运动员可以喝咖啡吗 
 
食品中的兴奋剂

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017