注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

运动员赛前快速减轻体重  

2008-08-11 13:14:08|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动员赛前快速减轻体重

  这是69公斤举重冠军廖辉赛前接受记者采访时说的话:“其他都还好,就是减体重很难受,不能正常喝水、吃饭,还得训练、蒸桑拿。”

  大多数按重量级别参加比赛的运动员,包括拳击、柔道、摔跤和举重等项目,一般都是参加比他们的正常体重低5%~10%的体重级别的比赛。也就是说,他们为了使体重符合稍低体重级别的比赛,通常都需要在参赛前把体重快速降低。运动员在短时间内快速降低体重最通常的做法是,在比赛前几天,运动员通常通过出汗、严格限制食物和液体结合起来,快速降低他们的体重(3~4天内,降低3~4公斤)

  脱水是快速减体重中最广泛使用的技术。限制饮食和液体摄入、在热环境中或穿橡皮衣进行剧烈的活动或者洗桑拿浴、蒸气浴引起机体脱水。不经常使用的方法还包括服用利尿剂(属于禁止使用的兴奋剂)、泻药和催吐药等。酒和咖啡也有一定的利尿作用。尽管脱水对大强度短时间(如小于30秒)的运动影响小于对耐力运动的影响,但仍然会有某些功能的降低。而且在赛季中反复进行这种赛前快速减重,对长远健康也会带来负面的影响。然而,运动员只要认识到减重的好处,他们仍然会坚持这样做,脱水仍然是快速减体重的一个主要的有力手段。

  限制饮食(高蛋白、极低碳水化合物)也是快速减轻体重的方法,在数周内可能达到5~10公斤。当然,像其他所有快速减肥的方法一样,高蛋白、极低碳水化合物膳食减轻体重时,主要减去的也是水分、糖原和蛋白质,脂肪只是少量丢失。
 
值得说明的是,这种减轻体重(通常被误以为是减肥)的方法目前也被很多机构或产品大肆推广。以0.45公斤(1磅)脂肪为例,它含的能量是3500千卡,这相当于大多数运动员一天所消耗的能量。因此,在一周内都是多于几磅的脂肪是不可能的。经验表明,如果体重以较快的速度丢失,这种丢失一定主要来自肌肉和水分的丢失而不是脂肪。低运动量和低能量摄入相结合将导致肌肉组织的丢失。

  脱水、糖原消耗、肌肉丢失等都会不同程度地损害运动能力(如果暂时不讨论健康的话)。所以,在理论上,比赛减体重的理想办法是在赛季开始前几个月建立一个体重目标,并通过逐渐减少体脂(不超过0.45~0.9公斤/周,即1~2磅/周)同时维持或增加瘦体重,达到目标。不幸的是,对于许多运动员来说,这样健康(延长时间)的体重减低法根本不可行。因为他们(皮划艇选手)已经非常瘦(体脂很少)了,他们只能通过减少大量瘦体重和一点点脂肪来达到比赛体重级别。此时,脱水、减糖原储备、有时候也包括减少蛋白质是难免的,这些变化显然会损害运动能力和成绩。

  于是,产生了这样一个问题:在赛前称体重(以确定比赛级别)到实际比赛开始之前的时间里如何尽可能地恢复水合、恢复糖原储存。此时应尽可能(不影响比赛为前提)补充水分、电解质和糖(促进糖原恢复)——使用运动饮料(5%~10%糖+电解质)加上高糖食物如能量棒(至少比赛前2~3小时提供,不要在比赛前2~3小时之内提供)。

  其他关于运动营养的文章:
  游泳运动员为何较胖 
 
喝酒对射击运动员有何好处?
  运动员可以喝咖啡吗 
 
食品中的兴奋剂

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017