注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

橄榄油你吃了吗  

2008-07-27 09:56:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橄榄油你用了吗 

  橄榄油中单不饱和脂肪酸(主要是油酸)的含量高达60%,远高于通常的豆油、花生油和色拉油。在环地中海地区(包括希腊、西班牙和意大利的一些地区)居民摄入脂肪虽然也比较多,但心脑血管疾病发病率比较低,人们普遍长寿。世界卫生组织(WHO)的研究发现,这与该地区的饮食习惯(即所谓“地中海饮食”)有关,而该地区居民把橄榄油作为主要的食用油。因此认为橄榄油有利于心脏健康。

  后来的研究表明,橄榄油能降低血液中“坏”胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C),增加血液中“好”胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇),对预防动脉硬化作用独特。我的一个同事在前年体检时发现总胆固醇增高、LDL-C升高。她采取的措施是坚持食用橄榄油,其他饮食照常。一年之后再次体检时,发现总胆固醇和LDL-C都恢复了正常。期间她并未减肥。故而可以认为,其血脂降低很可能与她食用橄榄油有关。

  人体需要的脂肪是由脂肪酸构成的,脂肪酸分成三种,分别为饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。根据营养要求,膳食中三种脂肪酸的比例应该是1:1:1才有利于健康。饱和脂肪酸可以通过肉蛋奶等高蛋白高脂肪食物来提供,不吃猪油或奶油也不会缺乏;多不饱和脂肪酸可由豆油、花生油或色拉油提供;单不饱和脂肪酸呢?一般很难通过日常食物来提供,比较容易缺乏,导致三种脂肪酸比例失衡。橄榄油,还有茶油是单不饱和脂肪酸的重要来源。

  为了增加单不饱和脂肪酸的摄入,应适当选用橄榄油烹调食物。橄榄油无色无味,可煎、可炒、可炸,也可用于凉拌,故适合烹调各种食物。一般主张用橄榄油代替一部分色拉油(或豆油、花生油)使用,而不主张所有菜肴都用橄榄油烹调,这是因为橄榄油含必需脂肪酸较少。实际上,任何只有单一品种食用油的做法都是不可取的,根据《中国居民膳食指南2007》,应搭配食用多种植物油。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017