注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

推荐食用 加铁酱油  

2008-07-25 21:59:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  推荐食用 加铁酱油

强化食品专用标识

  为了对铁缺乏和贫血进行有效干预,中国卫生部于2003年9月启动了“铁强化酱油控制和干预我国铁缺乏和贫血”项目,积极推动加铁酱油的普及,已经取得一些成绩,目前仍在积极的推广中。

  加铁酱油的基本成分与普通酱油相同,亦可以和普通酱油一样食用。与普通酱油不同的是,加铁酱油中添加了NaFeEDTA。NaFeEDTA的化学名称是乙二胺四乙酸铁钠,也叫“依地铁”,含铁量(以Fe计)12.5%~13.5%。NaFeEDTA含有一个Fe3+,该分子通过4个羧基和2个三位的氨基结合于六齿状螯合物——EDTA上。通过口服途径进入人体的NaFeEDTA在肠道内分解成生物可利用形式的铁和EDTA盐两个部分。

  为什么要选择这种物质添加到酱油中呢?这是因为EDTA钠铁具有以下特点:①安全无害,也不影响其它矿物质的吸收。②高效吸收利用率,改善缺铁效果明显,EDTA钠铁吸收率为10%,比硫酸亚铁高出1—2倍,且不受植酸等因素的干扰。③具有良好的溶解性,在酱油中不会产生沉淀。④具有较好化学稳定性,即使高温烹调(如红烧菜肴)也不被破坏。⑤没有铁锈味,溶解在酱油里不会使酱油的味道或颜色有所改变)。⑥没有胃肠道的刺激症状,食用后没有不良胃肠刺激反应。也正是因为如此,NaFeEDTA也被世界粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家组向全世界推荐。中国卫生部在2002年批准将EDTA钠铁用于酱油铁强化中,目前,EDTA钠铁也是唯一允许用于酱油产品的铁强化剂。

  按照目前我国加铁酱油的强化量和平均酱油使用量计算,每人每天食用10~15毫升铁强化酱油,可以吸收0.3~0.4毫克的铁,为人体每日铁需要量的30~40%,能有效的预防铁缺乏和贫血,又不会造成铁的摄入过量。同时由于强加铁酱油中的铁含量较低,即使再多吃一些,或者短期内同时食用多种铁强化食品,也不会造成铁中毒。另外,不缺铁或不贫血的人食用加铁酱油也安全无害。因此,加铁酱油是一种非常值得推荐的补铁补血食物。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017