注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

食品中的兴奋剂  

2008-07-24 17:17:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 食品中的兴奋剂

兴奋剂——运动员禁用药物

  兴奋剂在英语中称“Dope”。这只是一个传统的称谓,并非准确的描述。早期运动员为提高运动成绩使用的药物大多属于刺激剂类的兴奋剂,而现在禁止运动员使用的兴奋剂名单中有相当一部分药物并没有兴奋作用,如利尿剂,有的甚至还有抑制作用,如β-阻断剂。因此,虽然国际上还沿用“兴奋剂”的称谓,但实际上是所有运动员禁用药物的统称。

食品中的兴奋剂

  一些运动员在被查出服用兴奋剂(尿检阳性)后,通常会把“误服某种药物”或“无意中吃了某某食品”作为开脱之词。药品和食品的确都是兴奋剂的来源之一,所以根本没有办法鉴别是误服/误吃还是故意服用。因此,目前国际奥委会对兴奋剂的态度是“零宽容”,即只要运动员查出兴奋剂,不管是故意服用,误服药物,还是无意中吃了有兴奋剂食品,一律加以重罚。正是因为如此,像药品一样,食品中的兴奋剂问题引起广泛的关注。相对而言,药品来源的兴奋剂是比较容易控制的——只要运动员不吃药,尤其是不要吃含兴奋剂的药(有详细名单),但食品来源的兴奋剂却复杂得多,可谓防不胜防。

食品中兴奋剂的来源与控制

食品中兴奋剂来源比较复杂,主要有以下几种情况:

1.天然存在

  一些食品天然存在兴奋剂成分,如咖啡、茶、可乐饮料等天然含有咖啡因;一些动物的生殖器官,如牛鞭、狗鞭等天然含有激素类成分;一些传统的中药滋补品,如海马、蛤蚧等,也可能含有激素类兴奋剂或其类似物。

  一般来说,这些天然存在于少数食品中的兴奋剂比较容易控制,只要别食用这些食品即可。但有的时候也会比较麻烦,据《市场报》等媒体报道,2007年6月在广州和成都分别有消费者反映,服用了汪氏蜜蜂园生产的“特种花粉”(实为虞美人花粉)后,出现轻微呕吐、昏昏欲睡等症状。随后,一位消费者在北京购买了8瓶同批次(2006年10月19日生产)的“特种花粉”,并送往国家兴奋剂及运动营养测试研究中心进行检测。10多天后,检测报告显示“该样品中含有吗啡、可待因”(属于兴奋剂范畴)。虞美人是罂粟科、罂粟属的植物,众所周知,罂粟中含有吗啡和可待因,那么虞美人中含有少量吗啡和可待因也就不奇怪了(实际上,虞美人的作用正是镇定安神)。

2.污染

  今年3月,国家食品药品监督管理局公布了含兴奋剂的中西药物近2000种,其中包括1200余种中药和760余种化学药品及生物制品。其中一些药物或其类似物,如激素类(蛋白同化制剂、肽类激素)在动物养殖业大量或普遍使用,致使肉类,尤其是动物内脏含有兴奋剂。

  其中最典型的是克仑特罗(clenbuterol),该物质在养殖业又被称为“瘦肉精”,因先后造成数十起猪内脏(或猪肉)瘦肉精中毒事件而闻名全国,最近的一次大规模中毒事件是2006年9月份在上海造成300多人的瘦肉精食物中毒。虽然近年国家相关部门加大了对瘦肉精的管理和查处力度,但养猪业(为使猪长得快并且是瘦肉型)非法使用,尤其是非法使用“瘦肉精二代”(克仑特罗多巴)的问题仍让没有完全解决。克仑特罗主要集中存在于内脏(如猪肝、猪肺、猪肚、猪心等)中,当用量较大时猪肉也会含有。

  今年6月,国家集训队的著名游泳运动员欧阳鲲鹏因尿检结果阳性离开了国家队,并和主管教练一起遭受终身禁赛的严厉处罚。根据欧阳鲲鹏自己的解释,他是因为在度假时没有在意饮食,不小心食用的烧烤肉类中含有瘦肉精(克仑特罗)。

  除养猪业外,禽类(如鸡)养殖业、水产品养殖业也有很多使用激素、生长素之类违禁药物的,这些药物都会残留在动物的内脏和肉类中,尤其是内脏最令人担心。现在绝大部分运动员都有不成文的规定——不吃动物内脏。稍让人“心安”的是,在动物养殖业中大量使用的抗菌素一般并不属于兴奋剂的范畴,否则那可真就很难找到安全的食物给运动员吃了。

  食品中兴奋剂的广泛存在与我们的生活/生产方式改变有关,以前的蔬菜是在田地里慢慢生长的,而现在的蔬菜是在大棚中用各种化肥和生长素催大的;以前一只小鸡养到上餐桌要半年,现在只要1个多月,用的也是生长激素;国内更是出现了激素养鸡、瘦肉精养猪、避孕药喂鱼、抗生素喂牛等现象。这些急尽功利的做法,在给我们到来丰富食物的同时,也给我们带来对健康的危害,还危害到运动场上的公平竞争。

3.人为添加

  一些减肥食品、保健食品、传统补品为提高效果,人为地加入药物,所加药物大部分属于兴奋剂。

  减肥食品中加入芬氟拉明、利尿剂、西布曲明和咖啡因等有助于减肥的药物并非少见现象,近年有大量报道。如根据2008年4月27日中国食品产业网报道,南京市食品药品监督局公布了9种含有兴奋剂的保健食品,其中7种含有减肥药西布曲明,2种含有咖啡因。又如根据央视国际消息,卫生部2月26日公布全国减肥类健康食品的抽检结果,有8种减肥食品加入违禁药物,分别是去氢表雄酮(激素类)、双氢克尿噻(利尿药)、去甲麻黄素等,均属于奥运会禁止的兴奋剂。

  除减肥类食品或保健品外,一些抗疲劳的保健食品、改善性能力的保健品,也是非法添加药物(兴奋剂)的重灾区。所以,一般均不主张运动员服用这些保健品。即使对运动员可以使用的“运动营养补充剂”类的产品,也要高度重视兴奋剂问题。

  值得说明的是,一些传统滋补品,如蜂胶、花粉、杏仁、人参及其制品之类也不一定安全,既有可能天然存在兴奋剂成分,也有可能其配伍药物含有兴奋剂成分,还有可能人为添加兴奋剂。因此,当我看到有专家主张在奥运食品工程中,应该应用中国传统药食同源养生保健理论,大力推动养生保健功能食品时,我真为之担心。

 

  实际上,正是因为食品中的兴奋剂来自多个来源,种类复杂,外观上又很难鉴别,要想确保运动员食品中无兴奋剂存在,只能倚重检测——食品兴奋剂检测。实际上,在北京市《2008北京奥运会食品安全保障体系方案》中,食品兴奋剂检测是最重要的一点。

  根据国家认监委发布的奥运食品违禁药物控制检测项目,对奥运食品兴奋剂检验中包括四大类项目:合成类固醇、β受体激动剂、糖皮质激素、玉米赤霉醇类,而这4大类又包含了20种兴奋剂种类。当然,这也远非食品中可能存在兴奋剂的全部,受技术和费用限制,不可能检测全部兴奋剂。检测4大类20种已经是史无前例的措施了。目前植物类食品还没有列入兴奋剂的检测范围,但凡是肉类,不管是猪肉、牛肉、鸡鸭、鱼肉,都需要检测有没有兴奋剂。总之,这需要进行大量的检测,比如方便面里一般是不会出现兴奋剂的,但其酱料包是由动物肉或内脏制造的,也必须检测,而且检测起来方法更为麻烦。

  因为不可能检测每一种食品中所有可能存在的兴奋剂,所以仅仅依靠食品兴奋剂检测是不够的,还必须从食品的来源入手,从动物养殖开始就避免食用兴奋剂,要“从农田到餐桌,一路安全”才行。为此,近两年来,在国家食品药品监督管理局等部委的组织领导下,对养殖业、加工业使用违禁药物的现象进行了大规模的治理整顿。

  尽管如此,运动员还是要提高警惕,高度注意食品中兴奋剂问题才行。按照奥运食品安全体系的规定,动物内脏等制成的中餐美味将不会出现在奥运村食谱当中,一些具有中国特色的保健品更是要被奥运会隔离在外。奥组委官员也明确表示,奥运会时肯定要建议官员、教练员、运动员尽量不在奥运村之外用餐。

 

以下信息摘自“国新办就中国反兴奋剂政策和立场举行新闻发布会”,欲了解有关详情,请看原文。以下这资料选自 中国反兴奋剂中心主任杜利军先生的答记者问:

  关于今年我们开展兴奋剂的检查,我们已经实施了4500例的检查,中国的反兴奋剂机构自查有8例阳性,其中包括中国游泳运动员欧阳鲲鹏和中国摔跤运动员罗猛(音)。根据国家体育总局在今年3月份制定新的处罚规定,我们对目前在国家队正式注册的运动员,刚才提到的这两位给予了终身禁赛的处罚。另外六人是青少年运动员,对他们处罚将由我国各单项体育联合会按照国际单项组织的规定进行处罚。除了这8例外,还有第9例阳性,是国际田径联合会,国际单项组织在进行赛外检查发现的宋红娟,按照国际田联的规定,给予她几年的禁赛,她今年2月份接受国际组织的检查,是在我们国家体育总局发布的新规定之前,所以她没有受到终身禁赛的处罚,也是按照国际田径联合国的有关规定进行处罚的。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017