注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

买一款家庭用豆浆机吧  

2008-07-14 21:16:10|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  买一款家庭用豆浆机吧

  这是我家用的豆浆机型号

  大豆的营养价值可谓一枝独秀,其蛋白质无论含量还是质量,均可以和肉类相提并论,可以替代肉类;而其极少的饱和脂肪含量则比肉类更为健康;其不饱和脂肪酸、B族维生素和钙的含量堪称植物性食物中的佼佼者。因此,大豆及其制品在世界范围内受到广泛的推荐。中国营养学会制定《中国居民膳食指南2007》建议每人每天摄入30克~50克大豆或相当量的豆制品。

  日常食物中大豆制品的品种很多,豆腐、豆腐干、腐竹、豆腐皮、素鸡、烤麸….都是很好的大豆制品。这里我要特别推荐豆浆,尤其是家庭用豆浆机现做现吃的豆浆。自制豆浆的优点有:①品质可靠,货真价实,经济省钱;②营养卫生,含丰富大豆异黄酮,更接近原味;③多少随意,味道可调,花样翻新。

  豆浆机有多种款式,一般多为全自动式,操作简单方便。选择的时候除价格和电机性能外,容易清洗和加热充分也是非常重要的。容易清洗可确保干净卫生,加热充分可保证灭活大豆中天然存在的有害物质,避免中毒。还有就是要设计合理、质量稳定,可长时间使用才够经济。

  自制豆浆时加入少量花生,可使豆浆增香并口感润滑。还可根据自己的口味偏好加入黑豆、青豆、玉米、芝麻等,营养更全面。也可以在豆浆制作好之后,调入高乐高、果汁、果珍、巧克力等既补充营养,又丰富口味的产品。

  自制豆浆过滤之后,所剩残渣(豆渣)不但完全可以食用,而且含有丰富的膳食纤维、大豆异黄酮、B族维生素等营养成分,对中老年人健康非常有益。豆渣可以直接炒食,也可以和面蒸馒头、包包子、做鸡蛋饼等。

  需要强调的是,豆浆必须充分加热之后才能食用。这是因为生大豆中含有植物血凝素等有害成分,可引起食物中毒。豆浆加热到85℃时即出现“沸腾”(又称为假沸),此时植物血凝素等还没有被彻底灭活,不能食用,否则会引起中毒。应继续加热至彻底沸腾(100℃)。

  有一些诸如“豆浆不能和鸡蛋一起喝”、“豆浆不能和牛奶一起喝”之类的说法,都是没有道理的,只要经过充分加热,大豆中天然存在的有害物质就被破坏了,既不会导致食物中毒,也不会干扰其他食物中营养物质的吸收。另一个常见的误区是,很多人把豆浆和牛奶相比,得出“男人喝牛奶女人喝豆浆”、“小孩喝牛奶老人喝豆浆”之类片面结论。实际上,正如《中国居民膳食指南2007》指出的那样:豆浆和牛奶在营养上各有特点,两者最好每天都饮用。

  豆浆每天饮用200~300毫升即可。《中国居民膳食指南2007》建议每人每天摄入30克~50克大豆,换算成豆浆的话大约是600毫升~1000毫升。也就是说,除豆浆外每天还要摄入其他豆制品(如豆腐等)才行。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017