注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

准备怀孕何时补叶酸  

2008-07-01 16:07:11|  分类: 知识类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

准备怀孕何时补叶酸

  叶酸是一种重要的B族维生素。孕妇缺乏叶酸可导致两种最常见也最严重的胎儿畸形(脊柱裂和无脑儿,统称为神经管畸形)。补充叶酸不但可以预防胎儿畸形,大量的研究还支持,补充叶酸还有助于胎儿智力发育。因此,孕妇补充叶酸已经成为共识(虽然叶酸也可以通过绿色叶菜和猪肝等获取,但一般认为,补充合成叶酸比天然食物中的叶酸吸收得更好,也更为可靠)。

  排卵后18天,神经系统开始显示。22~28天时神经管开始闭合,那时大多数妇女还不知道自己已经怀孕,所以如果等确诊怀孕(通常超过1个月)之后再吃叶酸就有点来不及了,补充叶酸必须在怀孕之前提前开始。

  过去很多专家都主张提前1个月开始,但这个建议并不符合实际。你想啊,今天是7月1日,你如何才能确认自己将在8月1日怀孕,并从今天开始服用叶酸呢?没有人可以把怀孕日期算那么准确的,话又说回来,如果你真能算那么准确的话,你就等怀孕之后第18天开始补充叶酸即可。

  后来又普遍主张提3个月补充叶酸,同样是不切实际的,今天是7月1日,你如何才能确认自己将在10月1日怀孕,并从今天开始服用叶酸呢?因此,提前1个月、3个月、5个月的说法都不是关键,关键是要提前补充。也就是说,当你准备怀孕的时候就要开始补充叶酸了,一直吃到确认怀孕(这段时间可能是1个月,也可能是1年或者更长),并继续吃到怀孕后3个月为止。

 另一个值得强调的问题是,补充叶酸的剂量是每天400~600微克(0.4~0.6毫克)。药房里很多叶酸的规格是5毫克/片,不适合选用。应选择单片剂量为400~600微克的叶酸,每天一片。或者服用含有叶酸的维生素和矿物质合剂(如善存、金施尔康等)。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017