注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营养师王兴国的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业:营养师 职称:主任医师 工作单位:2010年3月,由大连医科大学附属第二医院调入大连市中心医院。 主要业务:临床营养学授课、公共营养师培训、营养咨询门诊、临床营养治疗、营养科普教育、营养产业合作等。

网易考拉推荐

六类人喝牛奶对健康无害  

2008-07-14 18:45:10|  分类: 随感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六类人喝牛奶对健康无害

  人们对食物的误解让人遗憾,人们对学问想当然的态度令人吃惊。我赞成以毫无偏见的态度和严谨的作风来认识食物,凡建议必有根据;凡禁忌必有证据,没有证据就不要乱说,有一分就不要讲三分,否则必将谬种流传,贻害受众。

  1. 缺铁性贫血患者 喝牛奶无害

  牛奶中铁含量很少,所以喝牛奶对缺铁性贫血帮助很小,要补铁得吃肉类、内脏等。但这并不等于说缺铁性贫血患者喝牛奶会加重贫血。缺铁性贫血的患者完全可以喝牛奶(作为平衡膳食的一部分)。——就像主食中的铁含量也很少吸收率也很低,但我们不能说吃主食对缺铁性贫血有害。
  “体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物”这种反应纯粹是假想出来的,在化学上绝对不会发生。完全没有道理。

 2. 返流性食道炎患者 少吃液体食物

  反流性食道炎的患者尽量少吃液体食物(包括牛奶、粥、汤等),因为液体食物更容易反流;反流性食道炎的患者不要吃油腻食物,因为脂肪胃排空的速度比较慢,也容易反流。作为液体食物,牛奶对反流性食道炎患者并无特殊害处。正确的建议是少吃液体食物,而不是单单禁忌牛奶。

 3. 腹部手术后的患者 排气二三天后可以喝奶

  “腹部手术后患者不要喝牛奶”,这一说法忽略了一个关键定语:腹部手术排气后头二三天。此期患者要吃流质饮食,如米汤、蛋羹、藕粉、稀粥等。牛奶比较容易胀气,进食后引起不适者就不要喝牛奶。进食后没有不适感觉,或者二三天过去之后,腹部手术后患者照样可以喝牛奶。

   
4. 消化道溃疡患者 喝奶无害

  上世纪60年代,曾经用“牛奶疗法”来治疗胃溃疡,即大量饮用(每天3000~4000毫升,断断续续口服)牛奶,以保护胃粘膜。结果发现有副作用,包括胃酸分泌增加、血钙上升等(奶碱综合症)。少量(如每天300毫升)牛奶对胃溃疡无害。消化道溃疡患者可以饮用牛奶。

 5. 乳糖酶缺乏患者 少量多次喝牛奶

  乳糖酶缺乏者无法消化牛奶中的乳糖,故单独饮用牛奶时容易出现腹胀、不适、腹泻等症状。但一般不必绝对禁忌牛奶,可以采用少量多次饮用的方法,也可以把牛奶和其他食物(比如馒头)混合食用,以增加胃肠道对牛奶中乳糖的耐受能力。还有一个更好的办法是喝酸奶。

 6. 胆囊炎和胰腺炎患者 可饮用脱脂牛奶

  胆囊炎患者进食脂肪后,刺激胆囊收缩,加重疼痛(并非使病情加重)。实际上,胆囊炎在急性期鸡蛋、肉类等富含脂肪的食物都可加重疼痛。喝牛奶时最好选用脱脂牛奶。只要胆囊炎不是很严重,或者是慢性的,喝牛奶不是问题。通常认为,进食适当的脂肪,刺激胆囊收缩,促进胆汁排出,反倒有利于胆囊炎。
  急性胰腺炎通常需要禁食,牛奶以及其他食物都不能吃;慢性胰腺炎完全可以喝牛奶。
 
 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017